-0.25%
59.49
+0.01%
65.6054
-0.07%
72.6301
-0.08%
1.1071
-0.14%
1496.21

Удастся ли Ирану провести структурные реформы?

2 августа, 19:40
79
Планово-бюджетное агентство Ирана хочет снизить значительную зависимость государственного бюджета от нефтяных доходов. Бюджетный дефицит, дисбаланс валютных резервов и излишняя ликвидность упоминаются в недавнем докладе ведомства в качестве основных факторов, которые наносят ущерб иранской экономике в последние годы.

Кампания американского максимального давления на экономику Ирана резко сократила валютные поступления страны от продажи нефти. Как итог, если не будет проведена структурная реформа бюджета, бюджетный дефицит может вынудить правительство посягнуть на скудные ресурсы банков. Это, в свою очередь, увеличит ликвидность и приведет к безудержной инфляции - обычному явлению в последние 40 лет.

Мрачные экономические прогнозы, похоже, ставят крест на необходимый экономический рост в ближайшие годы; мало кто надеется и на внешнее финансирование в нынешних политических условиях. Когда к этому уравнению добавляются проблемы банковского сектора, то не остается иного решения, кроме как проведение бюджетной реформы, пишет в Al-Monitor иранский экономист Нафид Калхор.

Планово-бюджетное агентство разделило компоненты предлагаемых рамок бюджетной реформы на четыре отдельных раздела: усиление институционализации бюджета, повышение эффективности государственных расходов, поддержка устойчивого формирования доходов и стабилизация устойчивого экономического роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Удивительно, что ведомство в своем плане не упоминает убыточные государственные предприятия и значительные бюджетные расходы на их содержание. Хотя агентство подробно анализирует высокую стоимость будущей реформы здравоохранения, оно лишь кратко рассматривает финансирование государственных предприятий. Сокращение бюджета госкомпаний также не является приоритетом бюджетной реформы.

Большинство принадлежащих государству компаний неликвидны и они приносят лишь убытки. Кроме того, из-за отсутствия прозрачности и надлежащих механизмов контроля государственные предприятия иногда замешаны в коррупционной деятельности. Вот почему предлагаемая приватизация большинства этих компаний и возложение на них ответственности за их отрицательные финансовые показатели выглядит как гигантский шаг вперед.

Для получения устойчивых доходов план предлагает развитие налоговой базы, что в целом является хорошей идеей. К сожалению, иранское правительство сегодня рассматривает сбор налогов лишь как цель, в то время как налогообложение должно быть также механизмом регулирования и прозрачности экономики.

Одной из серьезных проблем, препятствующих экономическому росту в Иране, является существование малоэффективного параллельного рынка, который угрожает реальной экономике. Тем не менее, правительство по-прежнему игнорирует использование регулирующих налогов (главным образом прямых налогов) на некоторые классы активов, такие как пустующие дома и капитал, полученный на рынке жилья.

Что касается стремления Планово-бюджетного агентства повысить цены на энергоносители, то оно, похоже, нацелено только на оказание помощи правительству в получении денег без акцента на создании интегрированной экономической системы иранских домохозяйств, которая позволила бы отказаться от энергетических субсидий. Опыт политики целевых субсидий показал, что повышение цен на энергоносители не окажет ощутимого влияния на покупательную способность домохозяйств в среднесрочной перспективе.

Кроме того, учитывая, что предстоящие парламентские выборы назначены на 21 февраля 2020 г., нынешние члены парламента не смогут рассмотреть и утвердить те разделы бюджетной реформы, которые требуют принятия законов. Новые депутаты вступят в должность примерно через три месяца после выборов.

Следующие президентские выборы, вероятно, состоятся во II квартале 2021 г. Очевидно, что времени для совместной работы исполнительной и законодательной ветвей власти по бюджетной реформе будет не так много, поскольку члены правительства будут заниматься подготовкой к президентским выборам.

В целом нынешние усилия по реформированию бюджетных структур Ирана, по мнению независимых экспертов, не принесут никаких результатов, а скорее заведут в тупик.
Наверх