+0.71%
60.78
-0.12%
66.3414
+0.26%
75.4282
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

Удастся ли США обыграть Китай?

30 ноября, 23:10
45
Саммит G20 в Аргентине проходит в тот момент, когда Соединенные Штаты все еще в центре мира.

Экономика США переживает бум, доллар остается самой могущественной валютой, американские технологические компании продолжают доминировать в новой цифровой экономике, а военные США остаются непревзойденными хозяевами земли, неба и моря. Но есть силы, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах, которые стремятся подорвать эту гегемонию.

Нынешнее восстановление - второе по продолжительности в истории, и рано или поздно начнется замедление. Растут процентные ставки, снижается корпоративная прибыль, увеличивается бюджетный дефицит. Даже президент Трамп, похоже, понимает вероятность скорого обвала и готовит для этого почву, обвиняя ФРС в ненужном повышении процентных ставок, пишет в The Washington Post известный американский политический аналитик Фарид Закария.

В пятницу в столице Аргентины Буэнос-Айресе стартует саммит "Большой двадцатки". Главная тема саммита - вопросы безработицы и справедливых правил торговли. В Буэнос-Айресе также могут быть сделаны первые шаги по реформе ВТО.
Но следует также учитывать более широкие структурные реалии. В то время как Соединенные Штаты продолжают опережать другие страны с развитой экономикой, “рост остальных” также продолжается, причем Китай, вторая по величине экономика в мире, растет в три раза быстрее, чем США.

Четверть века назад на долю Китая приходилось менее 2% мировой экономики. Сегодня уже 15%, и эта цифра стремительно увеличивается. Поднебесная может похвастаться девятью из 20 самых ценных технологических компаний в мире.

Эта экономическая реальность имеет геополитический эффект. Китай является крупнейшим торговым партнером самых больших стран Латинской Америки, Африки и Азии. Это придает ему силы. Его программа “Один пояс - один путь” нацелена на расширение влияния Пекина в Азии и за ее пределами, создание не только рынка, но и верных союзников и вассалов. Поднебесная расширила свой контроль над Южно-Китайским морем таким образом, что ни администрация Обамы, ни администрация Трампа не смогли заблокировать или что-либо противопоставить.

Сегодня в любой точке мира лидеры заявляют об отступлении Соединенных Штатов с мировой сцены. Причем, это началось еще до Трампа. Если быть точными, то сразу после войны в Ираке и продолжается до сих пор. И хотя администрация Трампа достаточно агрессивная в своей политике, особенно в торговле, ее главная цель - построить неприступную крепость под названием "Америка", у который будет минимальный контакт, как политический, так и экономический, с внешним миром.

Иностранные лидеры также опасаются, что Соединенные Штаты будут все больше сдерживаться растущими бюджетными проблемами. В настоящее время американское правительство тратит $1,4 млрд в день на обслуживание долгов, в 10 раз больше, чем любая крупная промышленно развитая страна. В связи с тем, что процентные ставки растут и все больше американцев достигают пенсионного возраста, федеральное правительство очень скоро не сможет финансировать что-либо еще.

Отступление американцев не делает мир лучше. Он становится более безобразным и непредсказуемым. Чтобы лучше понять это, следует взглянуть на Ближний Восток. По мере того, как Соединенные Штаты отказываются от своей традиционной роли силового посредника в регионе, свое влияние усиливают Иран, Турция и Саудовская Аравия. Соединенные Штаты, по сути, передали свою роль на субподряд Эр-Рияду, поощряя тем самым безрассудное поведение саудитов, в первую очередь их войну в Йемене.

Для сдерживания Китай не следует проводить лобовую политику; необходимы менее очевидные шаги, которые приведут Пекин в замешательство и заставят его больше координировать свою политику с международным сообществом. Китай понимает это и старается освободиться от многосторонних групп, отдавая предпочтение двусторонним отношениям, в которых он всегда будет возвышаться над своим партнером.

Тем не менее ничто так не оживляет администрацию Трампа, как ее оппозиция принципу многосторонних отношений. По мере того, как мир становится все более хаотичным, силы, которые могут обеспечить порядок, разрушаются. И как это было не раз, Китай спокойно наблюдает за происходящим и получает выгоду.
Наверх