+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1513
+0.04%
1226.33

Уход советника Трамп - начало торговой войны?

7 марта, 09:40
115
Финансовые рынки еще не успели толком переварить сообщения о торговых войнах, которые затеял президент США Дональд Трамп, как появился новый повод для беспокойства - в отставку ушел советник Трампа Гэри Кон.

Реакция рынка не заставила себя ждать: фьючерсы на американские индексы потеряли более 1%. Судя по всему, уход Кона воспринят рынками как итог худшего результата по тем самым торговым войнам.

Напомним, что после заявления о намерениях Трампа объявить о тарифах на сталь и алюминий в СМИ появились сообщения о том, что главный советник по экономике Белого дома выступает против данной инициативы и уйдет в отставку, если президент США все же объявит о подобной мере.

Так выглядит динамика фьючерсов на индекс S&P 500:


В рамках ухода от рисков инвесторы начали покупать облигации, доходности сyзились:


Итак, Кону не удалось убедить Трампа остановиться и не развязывать торговую войну, которая, конечно же, будет иметь серьезные последствия. Быть может, есть какой-то другой план, например обвалить рынок акций?

Планы Трампа по введению пошлин на импорт стали критикуют практически все. Крупнейшая горнодобывающая компания BHP Billiton Ltd., например, назвала решение Трампа "черным днем для всего мира". Не обошел стороной этот вопрос и Goldman Sachs.

"Импортные пошлины делают США менее конкурентоспособными, повышая цены на сырье, что создает дополнительное инфляционное давление - говорится в обзоре банка. - Введение тарифов на ввоз всей стали и алюминия сильнее скажется на экономике Канады, Мексики и ЕС, при этом, по иронии судьбы, для Китая и России экономические последствия будут легче".

Иными словами, Трамп нанесет более сильный удар по союзникам.

ЕС собирается отреагировать на стальные тарифы Трампа. Бурбон, джинсы, мотоциклы, дорогие яхты - на весь этот чисто американский экспорт могут быть введены заградительные тарифы в 25%.
Американская промышленность от этого тоже пострадает. Основной потребитель металлов - американская перерабатывающая промышленность, которой теперь придется закупать более дорогую продукцию. Взять, например, сталь, которая используется для изготовления автомобилей, консервных банок, поездов и самолетов. Столбы всей американской инфраструктуры сделаны из стали, начиная с офисных зданий и заканчивая мостами; из стали сделаны краны, экскаваторы и другие машины, благодаря которым возможно строительство этих вещей. Стальное оборудование позволяет добывать нефть и газ, необходимые для производства этого, и из стали производятся трубы, через которые поступают нефть и газ.

История вопроса
В четверг, 1 марта, президент США объявил о тарифах в 25% на импорт стали и тарифах в 10% на импорт алюминия. Этот шаг направлен на то, чтобы компенсировать миллиарды долларов, "которые теряются" каждый год в пользу других стран, поскольку США больше импортируют, чем экспортируют из таких стран, как Китай и Мексика.

Наверх