+0.28%
68.27
-0.11%
64.2974
+0.17%
73.5044
+0.17%
1.1432
+0.18%
1226.03

Уходя - уходи: ЕС отказывается идти навстречу Лондону и пересматривать сделку по Brexit

11 декабря 2018
148
ЕС будет готовиться и к варианту Brexit без сделки, на случай, если Лондон так и не определится, на каких условиях хочет уйти.

Фото: OLIVIER HOSLET/ EPA
Лидеры ЕС не будут пересматривать сделку с Великобританией по Brexit, включая вопрос об ирландской границе, “в обратном направлении”, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск после того, как Тереза ​​Мэй отложила парламентское голосование по соглашению. Слишком велики были опасения в том, что предложение Мэй потерпит в парламенте сокрушительное поражение.

11 декабря Дональд Туск может встретиться с Терезой Мэй, чтобы подготовить переговоры по Brexit накануне очередного брюссельского саммита. Однако идти навстречу Лондону Брюссель, по словам председателя Евросовета, не намерен.

“Мы не будем пересматривать сделку, в том числе, и в обратном направлении”, - написал Дональд Туск в Twitter после того, как Тереза Мэй заявила, что хочет обратиться к европейским соседям за подтверждением гарантий, которые сохранят Великобританию в таможенном союзе ЕС, а также касающихся отсутствия “жесткой границы” с Северной Ирландией.

Британские оппоненты Мэй настаивают на том, чтобы ограничить по времени сохранение этих обязательств. При этом Дублин и его сторонники в ЕС полагают, что такое положение вещей должно сохраниться до того момента, когда будет найден оптимальный вариант для избежания таможенных проверок на сухопутной границе ЕС и Великобритании, позволяющий при этом Лондону не соблюдать правила Евросоюза.

При этом, как сообщает Reuters, чиновники Евросоюза считают немыслимым возобновление переговоров по сделке, завершившихся с таким трудом.

“Мы готовы обсудить, как способствовать ратификации в Великобритании”, - прокомментировал Туск сложившуюся ситуацию, предупредив, что ЕС также будет готовиться и к варианту Brexit без сделки, в случае, если в Лондоне большинство так и не придет к единому решению по поводу того, как Великобритания хочет покинуть Евросоюз, и хочет ли этого вообще.



Наверх