+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Украина будет добиваться закрытия Босфора для российского флота

29 ноября, 13:32
32
Украина будет добиваться закрытия Босфора для российского флота
Так в Киеве хотят ответить Москве на инцидент в Керченском проливе
Киев намерен просить о закрытии пролива Босфор для прохода российских кораблей в связи с событиями в районе Керченского пролива, заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко.
"Я уверен, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина... В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно п. 19, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", - сказал Воронченко на II Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве в четверг.

Конфликт в проливе

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В России было возбуждено дело по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы).
В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и охарактеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.
Были задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены, им оказана медпомощь.
В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.
ВМС Украины заявили, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении группы судов пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября. "Информация была получена, но ответ не предоставлен", - утверждали представители ВМС Украины.
Инцидент в Керченском проливе стал поводом для введения в ряде областей Украины военного положения. Соответствующий указ президента Петра Порошенко вечером 26 ноября утвердила Верховная рада Украины. Военное положение введено на 30 дней в 10 областях. Украинские военные соединения приведены в полную боевую готовность.
Наверх