+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Украина подала иск против России за Крымский мост

19 февраля, 21:00
155
Фото: "Крымский мост"
В Киеве сообщили о подаче иска в арбитражный суд против России из-за якобы допущенных "нарушений" Конвенции ООН по морскому праву.

По утверждению МИД Украины, "Россия дерзко похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу и блокирует украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста".

"Начиная с 2014 года Российская Федерация незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои права морской державы, для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала права Украины регулировать собственные морские территории. Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом среди прочего наносит физического вреда украинским рыбакам, блокирует мероприятие судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста.

Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе и обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб".


Как сообщил главы украинского МИДа Павел Климкин, новый иск – "это юридическая попытка достать Россию по всему юридическому фронту".

"То, что мы делаем – это комплексная юридическая попытка достать Россию по всему юридическому фронту. И главное, что Россия получит не только наказание за нарушение прав, Россия еще и за это заплатит".


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в 2017 г. отмечал заявлял, что при принятии решения о строительстве моста в Крым были учтены все нормы и аспекты международного права, и какие-либо дискуссии в этом вопросу завершены.

Вице-премьер правительства Республики Крым Дмитрий Полонский осенью 2017 г. отметил, что судебные иски в связи со строительством Крымского моста не помешают ему.

"Никакие иски, никакие претензии, особенно со стороны этого недогосударства, не способны остановить исторического процесса... Какие бы действия они ни предпринимали, все равно Крымский мост будет построен и свяжет наконец полуостров Крым с материковой Россией".
Наверх