+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Украина задержала российский танкер

25 июля, 15:20
90
Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер Nika Spirit в порту Измаил. По утверждению СБУ это танкер Nеyma, который якобы блокировал украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 г.

"Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер Nеyma", который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" в Керченском проливе", - сообщила СБУ.

МИД РФ известно о задержании и в министерстве ожидают получение подробностей.

Танкер прибыл в украинский порт Измаил 24 июля.

"24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, который по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицировано как уже известный танкер Nеyma, который был использован для перекрытия Керченского пролива. Следствие установило, что название танкера Nеyma, с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акта агрессии, которые происходили 25.11.2018 г., российскими владельцами изменено на Nika Spirit. Сейчас группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончены санкционированные украинским судом следственные действия - обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судовой команды, изъяты документы. Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте", - заявили в СБУ.

Инцидент в Черном море произошел 25 ноября 2018 г., утром, сообщали "Вести. Экономика". Сразу два боевых корабля и буксир украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" неправомерно пересекли госграницу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и начали движение из Черного моря к Керченскому проливу.

При этом, по информации пресс-службы крымского Погрануправления ФСБ, заявки на проход этих кораблей в Керченском проливе не подавались, и в график прохода они не были включены. Украинские корабли опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Движение судов и их сопровождение российскими пограничниками длились более пяти часов. После того как до входа в Керченский пролив оставалось около пяти с половиной километров, украинцы легли в дрейф.

Однако позже они вновь попытались предпринять провокационные действия и выдвинулись в направлении Крымского моста. Российские пограничные корабли были вынуждены применить для их остановки оружие. Все суда-нарушители задержаны.

По данным ЦОС ФСБ, три украинских моряка получили легкие ранения - им оказана необходимая медицинская помощь. Сами украинские суда вместе с экипажами отбуксированы в российский порт для проведения дальнейших следственных действий.
Наверх