+1.44%
64.91
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3629
-0.40%
1.1059
-1.07%
1460.15

Украинские депутаты обвинили Порошенко и семью Байдена в коррупции

20 ноября, 19:50
35
Фото: Сергей Долженко/EPA
Депутаты Верховной Рады Александр Дубинский и Андрей Деркач обнародовали документы о выводе из украинской экономике "как минимум $10 млрд" при участии бывших президентов Украины Януковиче и Порошенко, руководства страны, а также членов семьи Байденов.

Обвинения в коррупции в отношении бывших руководителей Украины, а также семьи бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, были выдвинуты на пресс-конференции агентства "Интерфакс-Украина" в Киеве 20 ноября. В ходе пресс-конференции депутаты также представили ряд документов, касающихся заявленных коррупционных преступлений, в том числе, из генеральной прокуратуры Украины.

Депутат Андрей Деркач заявил о том, что генеральная прокуратура Украины ранее объявила новое подозрение собственнику Burisma, экс-министру экологии Украины Николаю Злочевскому, озвучив оценку украинских следователей о вознаграждении, которое получал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

"Документ ГПУ еще раз подтверждает ранее обнародованные мною данные о международной коррупции. Согласно подозрению Злочевскому от генеральной прокуратуры, Байден и партнеры получили свои $16,5 млн за услуги в рамках работы в Burisma. Какое происхождение этих средств, за что это было сделано? Сын вице-президента США Джо Байдена вознаграждался за свои услуги, цитирую: "полученными преступным путем отмытыми деньгами". Байден получал деньги, источником которых является не успешная деятельность Burisma, ни консультации, Это деньги граждан Украины. Они были получены преступным путем. Так считают в генеральной прокуратуре".


По утверждению депутатов, ситуация с кражей средств через Burisma со стороны сына бывшего вице-президента США, является одним из примеров преступной схемы по выводу средств с Украины, в которой непосредственное участие принимал экс-министр экологии Украины Николай Злочевский. Депутаты заявили о том, что схема по выводу средств была создана при президентстве Виктора Януковича и продолжала работать при следующем главе государства Петре Порошенко.

Александр Дубинский подчеркнул, что данная схема работала при участии экс-председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, находящейся в настоящее время в Лондоне.

"Это была глобальная операция по краже средств из украинского бюджета, потом выведению средств в офшоры, а потом инвестированию этих средств обратно в украинские гособлигации, в госдолг. Причем и в случае Януковича, и в случае Порошенко, инвестицию этих украденных денег осуществляла госпожа Гонтарева и подконтрольная ей компания ICU".


Депутаты также обвинили американский инвестфонд Franklin Templeton, один из крупнейших инвестиционных фондов в мире в участии в данной схеме. С помощью преступной схемы, по утверждению депутатов, из экономики Украины было выведено "как минимум $10 млрд". Бенефициарами данной схемы было окружение бывшего президента Порошенко, высшие финансовые чиновники страны, а также американские инвестфонды во главе с Franklin Templeton.
Наверх