-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Украинские судьи, поддержавшие Коломойского, заявили о давлении властей

23 апреля, 13:50
122
Судьи Окружного административного суда Киева, вернувшие Игорю Коломойскому "Приватбанк", заявили о давлении со стороны президента Украины Петра Порошенко.

18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию "Приватбанка" и вернул его Игорю Коломойскому, который спонсировал кандидата-лидера в президентских выборах на Украине, сообщали "Вести.Экономика".

Власти Украины, Нацбанк Украины (НБУ) сразу же заявили, что опротестуют решение суда, поскольку отмена национализации "Приватбанка", крупнейшего на Украине, угрожает финансовой стабильности страны.

Через 3 дня Петр Порошенко окончательно проиграл выборы. Но смена власти пройдет не ранее чем через месяц.

Судьи заявили о давлении со стороны администрации Порошенко, НБУ, Минюста.

"Судьи коллегии, которая приняла решение по делу о национализации "Приватбанка", обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследования с заявлениями о совершении уголовного правонарушения, которое подлежит рассмотрению в соответствии с требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины. В частности, судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и главы НБУ", - отмечается в сообщении суда Киева.

Действия властей стали прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность, - отмечают судьи, вставшие на сторону Коломойского.

Судьи, отменившие национализацию "Приватбанка", заявили о вмешательстве властей в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения.

В конце 2016 г. правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого был Коломойский. Минфин Украины стал владельцем 100% акций "Приватбанка".

Украинские власти национализировали "Приватбанк" из-за якобы выведения бывшим руководством денег из банка под предлогом кредитов связанным компаниям. Детективное агентство Kroll в США подтвердило использование украинского "Приватбанка" его бывшими владельцами в мошеннических схемах, принесших банку убыток в размере $5,5 млрд.

При национализации банка деньги его владельцев были конвертированы в капитал банка (процедура bail-in) для уменьшения расходов государства на спасение финансового учреждения. При национализации потребность "Приватбанка" в капитале составила 148 млрд гривен (около $5,6 млрд), сообщали ранее "Вести. Экономика".
Наверх