+1.03%
59.34
-0.22%
64.0898
+0.12%
70.9458
+0.34%
1.1070
+0.49%
1488.47

Украинский скандал угрожает президентству Трампа и бьет по рейтингам Байдена

7 октября, 14:50
23
Украинский скандал создает серьезную угрозу президентству Дональда Трампа. Однако он также может посеять сомнения и подозрения вокруг бывшего вице-президента США, а ныне одного из лидеров предвыборной гонки 2020 года Джо Байдена, пишет Business Insider.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в сентябре объявила о решении начать процедуру, чтобы определить, есть ли основания для объявления импичмента президенту страны.

Как сообщали "Вести.Экономика", Комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал текст письменной жалобы неназванного информатора, который обвинил Трампа в превышении полномочий "с целью вмешательства в президентские выборы в США" в связи с просьбой к президенту Украины Владимиру Зеленскому о расследовании деятельности Байдена.

Документ датирован 12 августа 2019 года. Как сообщает неназванный осведомитель, он создан на основе "заявлений более дюжины чиновников Белого дома", якобы рассказавших ему о своих "опасениях" по поводу содержания разговора Трампа с Зеленским, а также других действий Трампа, пытавшегося добиться сотрудничества украинских чиновников с его адвокатом Рудольфом Джулиани.

В ходе предвыборной кампании 2016 года Трамп стремился оклеветать бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, своего главного оппонента, постоянно концентрируясь на использовании ею личного почтового сервера для служебной переписки, напоминает Business Insider. Сейчас Трамп, похоже, применяет аналогичную тактику, стремясь дискредитировать Байдена, отмечает издание. История показывает, что эта стратегия может сработать.

Хотя ФБР в итоге пришло к выводу, что Клинтон не совершала никаких уголовных преступлений, скандал по поводу электронных писем ударил по рейтингу экс-госсекретаря.

Трудно точно оценить роль скандала в проигрыше Клинтон Трампу на выборах 2016 года. Но когда Клинтон покинула пост госсекретаря в 2013 году, у нее был колоссальный рейтинг одобрения 69%. Всего через нескольких лет она станет вторым самым непопулярным кандидатом в президенты от крупной партии в современной истории США, уступив в этом отношении только Трампу. Байден может пострадать от аналогичных последствий.

Согласно недавнему опросу, проведенному Университетом Монмута, 42% американцев считают, что Байден, "вероятно, оказывал давление", чтобы добиться отставки генпрокурора Украины Виктора Шокина, а 37% говорят, что, вероятно, этого не было. За последние две недели рейтинги Байдена начали падать. Трудно оценить, связано ли это с украинским скандалом, но есть признаки того, что обвинения Трампа против Байдена начинают влиять на восприятие избирателей.
Наверх