-0.29%
57.22
-0.20%
63.4672
-0.16%
68.7667
+0.04%
1.0835
-0.10%
1582.29

Ультиматум Эрдогана: Россия не выполняет соглашения по Сирии, терпение Турции подходит к концу

29 января, 14:40
41
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в невыполнении обязательств по соглашениям об урегулировании обстановки в сирийском Идлибе, достигнутым в Астане и Сочи.

Реджеп Тайип Эрдоган
"В последние дни в Идлибе усилились нападения со стороны режима, опирающегося на поддержку России. Россия не выполняет соглашения, достигнутые в Астане и Сочи.

Наше терпение подходит к концу. Мы сказали России, что если вы не прекратите бомбардировки, мы сделаем то, что считаем нужным", - отметил Эрдоган, сообщает РИА "Новости".

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 г. на переговорах в Астане (сейчас Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии созданы четыре зоны деэскалации.

Три зоны в 2018 г. перешли под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и на ряде участков соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству Сирии.

При этом большая часть четвертой зоны захвачена террористами из запрещенной в России организации "Джебхат ан-Нусра".

В сентябре 2018 г. Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных подразделений террористов. Наиболее крупные из них - союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра", всего около 30 тыс. боевиков.

"К сожалению, Россия не придерживается ни астанинского, ни сочинского соглашений. Мы ожидали до нынешнего момента, но отныне мы намерены действовать сами. Это не угроза, а ожидание того, что Россия направит (сирийскому - прим. ред.) режиму необходимое предупреждение", - заявил Эрдоган.

У Турции заканчивается терпение из-за непрекращающихся ударов сирийских правительственных сил в провинции Идлиб.

"Россия будет действовать иначе - или с режимом (Дамаском - прим. ред.) или с Турцией", - подчеркнул Эрдоган.

"Россия говорит нам, что они борются с террористами. Кто это? Люди, сражающиеся за свою землю? Астанинского процесса больше нет. Турция, Россия и Иран могут продумать шаги по возрождению этого процесса", - заявил Эрдоган.

Сирийская правительственная армия накануне взяла под контроль стратегически важный город Маарат ан-Нуман в провинции Идлиб. Таким образом, правительственные войска восстановили контроль над городом, который еще в 2012 г. захвачен террористами. Через Маарат ан-Нуман проходит автодорога, связывающая Дамаск с Алеппо.

По сведениям телеканала Al Hadath (ОАЭ), с декабря 2019 г. Турция перебросила из Сирии в Ливию 2,4 тыс. террористов. Кроме того, Турция готовит переброску в Ливию еще 1,7 тыс. боевиков, которые проходят подготовку в организованных Турцией тренировочных лагерях на севере Сирии.

Турция построила на подконтрольных ей участках в Сирии четыре крупных центра подготовки террористов, и турки смогут перебросить в Ливию еще 6 тыс. боевиков, подчеркивает Al Hadath.
Наверх