-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9875
+0.04%
1.1076
-0.07%
1488.55

Уолл-стрит не стоит беспокоиться по поводу возможного импичмента Трампу

25 сентября, 14:20
38
Решение демократов в Конгрессе США начать процедуру импичмента президенту Дональду Трампу вызвало нервозность на Уолл-стрит. Однако история показывает, что инвесторам не следует беспокоиться, пишет Reuters.

Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE
Как сообщали "Вести.Экономика", отношения между президентом США и Демократической партией переживают очередной серьезный кризис из-за призывов Трампа к президенту Украины Владимиру Зеленскому проверить деятельность Джозефа Байдена и его сына Хантера Байдена.

Бывший вице-президент США, а ныне один из лидеров предвыборной гонки 2020 года Джо Байден потребовал проведения расследования по поводу высказываний Трампа, прозвучавших в беседе с Зеленским. Байден-старший назвал действия Трампа "неизмеримым злоупотреблением властью", с помощью которых глава Белого дома пытается избавиться от одного из самых серьезных конкурентов в борьбе за президентское кресло.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в среду объявила о решении начать процедуру, чтобы определить, есть ли основания для объявления импичмента президенту страны. Фондовый индекс S&P 500 завершил торги в среду снижением на 0,84%.

Однако отстранение республиканца Трампа от должности кажется маловероятным, поскольку соответствующее решение должен принять Сенат, контролируемый республиканцами. Импичмент считается состоявшимся, если две трети сенаторов признают президента виновным.

Уолл-стрит пережил падение перед отставкой президента Ричарда Никсона в 1974 году, когда он столкнулся с угрозой импичмента из-за Уотергейтского скандала. Но за этой волатильностью рынка также стояло решение Никсона о приостановке конвертируемости доллара в золото и рецессия после нефтяного шока конца 1973 года, считает Джон Норманд из JPMorgan.

Уолл-стрит также столкнулась с волатильностью из-за попытки импичмента Биллу Клинтону в 1998 году. Но индекс S&P 500 восстановился после потерь и завершил тот год ростом на 27%.
Наверх