+0.23%
63.37
-0.07%
62.8139
+0.06%
70.6013
+0.13%
1.1240
-0.35%
1421.26

Уровень рождаемости в Китае упал до исторического минимума

23 января, 01:10
190
На выходных Национальное статистическое бюро Китая объявило о значительном падении рождаемости в стране: число детей, родившихся в Китае в прошлом году, упало на 2 млн, до самого низкого показателя за год с момента основания страны в 1949 г. И это несмотря на попытки Пекина поощрять рост рождаемости.

В 2016 г. Китай прекратил свою политику в отношении одного ребенка, разрешив парам иметь двоих детей, однако это мало повлияло на стимулирование роста населения на фоне роста стоимости жизни. Уровень рождаемости в 2018 г. снизился до 10,94 на тысячу человек, годом ранее этот показатель составлял 12,43.

Количество детей, родившихся в 2018 г., сократилось на 2 млн по сравнению с предыдущим годом. В 2018 г. родилось 15,23 млн человек.

Уровень рождаемости в стране сейчас самый низкий с 1949 г. Население Китая составляет почти 1,4 млрд человек.

Комментируя демографический кризис Китая, Ван Фэн, профессор социологии в Калифорнийском университете, отметил: "За десятилетия социальных и экономических реформ в Китае выросло совершенно новое поколение, для которого брак и деторождение не имеют того значения, которое имели когда-то".

Независимый китайский демограф Хе Яху повторил эти опасения: "Низкий уровень рождаемости привел к серьезному старению населения. Семьи уменьшаются, сокращается поддержка пожилых людей, в то же время растет нагрузка на работающее население".

Китай удивил мир три года назад, объявив об окончании своей политики одного ребенка, которая не позволяет семье иметь более одного ребенка. Эту политику критиковали многие за то, что она привела к большому количеству принудительных абортов и стерилизации, за то, что она поощряла пары рожать мальчиков, а не за девочек, за то, что она способствовала резкому снижению рождаемости в Китае.

По сообщениям СМИ, новый гражданский кодекс Китая будет обнародован в 2020 г., и из текста будут удалены все упоминания о "планировании семьи". Наблюдатели предполагают, что Пекин снимет ограничения по размеру семьи, которые были введены в 1979 г. для контроля роста населения.

Помимо демографии, превращение Китая в очередную Японию может принести тяжелые последствия для местной экономики.

Население Китая в возрасте от 0 до 24 лет увеличилось более чем на 300 млн человек с 1950 г. до пика в 1991 г. С тех пор общая численность молодежи в Китае сократилась на 176 млн, то есть количество детей в Китае упало на 30%. ООН выразила надежду, что формальная отмена политики одного ребенка просто замедлит темпы сокращения населения, но ни быстрое сокращение населения Китая (в возрасте 15-44 лет), ни непропорциональный рост количества молодых мужчин не будет компенсирован отрицательной рождаемостью. Осталось сравнить это с объемом долга, принудительно вводимого в страну, которая сталкивается с огромным неизбежным сокращением населения.

Чтобы представить этот долг в перспективе, нижеприведенный график показывает объем общего долга и годовой ВВП, разделенные на китайское население в возрасте от 0 до 24 лет. По состоянию на 2018 г. каждый ребенок в Китае в возрасте до 25 лет несет ответственность за долг в размере более $100 тыс., при этом годовая экономическая активность (ВВП), создаваемая всем этим долгом, все быстрее отстает.

И грядущее десятилетие только усугубит ситуацию, поскольку молодое население продолжает неуклонно сокращаться на фоне стремительно растущего долга (при отсутствии сопутствующего экономического роста). Все это увеличивает возможность того, что население будет в конечном итоге обречено на крах.

Положение Китая не уникально. Однако, учитывая размеры Китая, влияние крушения поезда с медленным движением в Китае будет беспрецедентным, особенно потому, что их население в возрасте от 15 до 64 лет будет сокращаться в течение неопределенного срока. На нижеприведенном графике отражено ежегодное изменение численности населения Китая в возрасте от 15 до 64 лет как в миллионах (зеленые столбцы), так и в процентах (синяя линия).

Проще говоря, без резкого восстановления уровня рождаемости в Китае огромный избыток производственных мощностей по сравнению с постоянно сокращающейся потребительской базой не приведет к расцвету среднего класса.

Конечно, это касается не только Китая: вот график, на котором отражена ситуация с федеральным долгом США на душу населения от 0 до 24 лет, подтверждающая, что следующее поколение, будь то в Китае или США, обречено на болезненные столкновения с динамикой долгового "пузыря".
Наверх