-0.75%
63.63
-0.86%
62.6836
+0.11%
71.5282
+0.11%
1.1411
+1.21%
1436.34

Ущерб для Крыма от пребывания в составе Украины предварительно оценили более чем в 1,5 трлн рублей

4 апреля, 01:50
132
Фото: Russian Look
Данные предварительные оценки были озвучены в ходе заседания в Госдуме РФ рабочей группы по анализу ущерба, понесенного Республикой Крым и городом Севастополем за время их пребывания в составе Украины с 1991 г.

Данные цифры озвучил депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко в рамках заседания в среду, 3 апреля. Он отметил, что объем доходов бюджета РК за 2018 г. составили 54,8 млрд рублей – почти в 2 с половиной раза больше по сравнению с периодом пребывания в составе современной Украины.

По словам Козенко, "в самые лучшие годы" во время нахождения Крыма в составе Украины бюджет полуострова составлял 22 млрд рублей по курсу 2014 г.

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
"Даже укрупненный расчет нам покажет, что за 23 года (выделялось по) 30 миллиардов – это 690 млрд рублей. Понятно, что это приблизительные цифры. В общем-то, это будет недополученная выгода крымчан, упущенная выгода, и это (нужно) приравнять, по большому счету, к убыткам".


При этом Андрей Козенко подчеркнул, что необходимо посчитать моральный ущерб, который был нанесен Крыму со стороны Киева за "годы украинской оккупации".

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, говоря о возможном ущербе, обратил внимание на то, что 45 крымских банков перестали выполнять обязательства перед своими вкладчиками, и около 40 млрд рублей выплат были произведены на счет бюджета РФ.

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев подчеркнул, что за период пребывания в составе Украины происходило "хроническое недофинансирование Крыма" со стороны киевских властей, а также отмечалась недозагруженность предприятий Крыма.

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
Руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников отметил, что идея по созданию рабочей группы была высказана председателем Госдумы Вячеславом Володиным и поддержана всеми фракциями, а также была получила поддержку со стороны общественного мнения в России. В частности, он отметил, что в Госдуму поступают обращения граждан РФ с предложениями по данному вопросу.

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ
Мельников отметил, что выйти на точные цифры будет сложно, но необходимо "максимально научно и методологически точно подходить к организации нашей работы". Парламентарий также отметил, что группа в дальнейшем представит быть конкретный результат.

"Я думаю, что конкретным результатом будет аналитический документ с выводами. Для этого важно сложить усилия специалистов по всем направлениям, экспертов и ученых. У нас две точки отсчета – декабрь 1991 г. и март 2014 г. Нам надо посмотреть динамику, что происходило за этот временной промежуток".


Иван Мельников также сообщил, что может быть рассмотрена возможность расширить период для анализа ущерба – время после марта 2014 г., когда Крым и Севастополь понесли ущерб из‑за блокад и недружественных действий киевских властей.
Наверх