-0.55%
44.95
+0.77%
73.4388
+0.65%
87.0176
-0.13%
1.1849
+0.47%
2050.05

В Австралии установилась экстремальная жара

18 декабря 2019
198
В Австралии установилась экстремальная жара
Фото: EPA/Vostock-photo
Рекорд жары, по предварительным данным, побит 17 декабря в Австралии, где температура воздуха превысила 40 градусов по Цельсию, сообщили австралийские СМИ со ссылкой на метеорологическое бюро.
Отмечается, что столбик термометра накануне достиг отметки в 40,9 градусов по Цельсию. Предыдущий рекорд был установлен в январе 2013 года, когда температура воздуха достигла 40,3 градусов.
Премьер австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян заявила, что пожарные будут уделять особое внимание западным и юго-западным районам Сиднея, районам Центрального побережья и Южному побережью. "Это (повышение температуры - ИФ) означает очень непредсказуемую пожарную обстановку", - заявила Береджиклян, указав на высокую вероятность возникновения очагов возгорания. Более 1,6 тыс. пожарных пытались построить линии сдерживания для нескольких крупных пожаров, в частности, в районе горы Госперс.
Между тем издание Independent обратило внимание на сообщение жителя Перта в фейсбуке от 14 декабря, в котором он рассказывает, что в условиях 39-градусной жары оставленный им в машине полуторакилограммовый кусок свинины приготовился за 10 часов. Мужчина фиксировал температуру в машине и, по его утверждениям, к часу дня она достигала 81 градуса по Цельсию. Автор эксперимента отметил, что в автомобиле тонированные стекла, а в потолке появилось отверстие из-за ржавчины, таким образом, в других условиях температура в салоне могла быть выше. Он призвал немедленно спасать детей и животных, если их оставляют одних в машине.
СМИ напоминают, что за последние месяцы в Австралии произошли сотни пожаров. В настоящий момент более 100 очагов пожаров зафиксированы в Новом Южном Уэльсе, включая крупный пожар севернее Сиднея, охвативший 400 тыс. га. Из-за пожаров в Австралии погибли, по меньшей мере, шесть человек. Также были уничтожены более 700 строений, выгорели не менее 3 млн га земель.
Ранее на этой неделе сообщалось, что в некоторых районах Сиднея и штата Новый Южный Уэльс опасный уровень загрязнения воздуха был превышен в 11 раз на фоне пожаров.
По официальным данным, 2019 год может стать одним из самых жарких за все время метеонаблюдений в Австралии.
Ученые утверждают, что в результате глобального потепления и удлинения сезона засухи пожары в Австралии стали начинаться раньше и приобрели более разрушительный характер.
Наверх