+1.05%
38.52
+0.10%
78.9483
+0.10%
92.1682
-0.00%
1.1675
+0.36%
1874.65

В Белоруссии в воскресенье прошли 24 несогласованные протестные акции

21 сентября, 13:10
124
В Белоруссии в воскресенье прошли 24 несогласованные протестные акции
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Милиция в Белоруссии на воскресных акциях в стране задержала 442 человека за нарушения закона о массовых мероприятиях, сообщила в понедельник официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова.
"Вчера, 20 сентября, в различных населенных пунктах страны зафиксировано 24 протестных акции с участием более 20 тысяч человек. Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 442 гражданина, из них в 226 в Минске", - сказала она.
Чемоданова отметила, что "до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 330 человек".
По данным МВД, в Минске общее количество протестующих достигло 18 тысяч человек. Около 18:00 20 сентября несанкционированная акция завершилась.
Во время несанкционированных массовых мероприятий, отметили в ведомстве, люди, как правило, не реагировали на требования разойтись и не нарушать порядок, а становились в сцепки, выходили на проезжую часть, причиняли ущерб городской инфраструктуре, жгли файеры. Протесты также характеризовались многочисленными нарушениями ПДД, в том числе перекрытием проезжей части.
"За все эти действия предусмотрена ответственность. С сожалением приходится констатировать, что постоянные увещевания, просьбы и требования с нашей стороны о соблюдении законодательства некоторые граждане упорно игнорируют. Это приводит к вполне очевидному результату: за участие и организацию незаконных сборищ нарушители привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности", - сказала представитель МВД.
Она также отметила, что для пресечения противоправных действий в Бресте сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ в отношении протестующих. Также был произведен один предупредительный выстрел в воздух светошумовым патроном для сдерживания напора митингующих и предотвращения нападения на силовиков.
В Белоруссии уже больше месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.
Наверх