+1.62%
61.33
+0.07%
66.4667
+0.11%
75.3220
+0.05%
1.1332
+0.18%
1226.03

В чем главная головная боль США?

16 апреля, 11:10
121
Геополитическая напряженность в мире с каждым годом возрастает. В чем причина и почему ни одна проблема не обходится без участия США?

Причина возросшей в последние годы геополитической напряженности, в которой всегда принимают участие США, кроется в том, что Штаты постепенно теряют мировое господство, в первую очередь экономическое.

Чтобы его сохранить, они пытаются решать отдельные задачи по ослаблению конкурентов, в первую очередь Китая.

Однако главное и неоспоримое преимущество Америки - главная резервная валюта (доллар). Именно ее наличие позволяло Штатам занимать и тратить столько денег, сколько им захочется.

Но сейчас есть определенная проблема: спрос на доллары снижается, а казначейские облигации США находятся под давлением, что заставляет США привлекать средства под достаточно высокие проценты, что увеличивает дефицит бюджета и еще больше наращивает госдолг.

Раньше США достаточно просто решали задачу высоких ставок: при любом негативе на рынке акций инвесторы начинали уходить в долговые бумаги, что снижало доходность. Сейчас этого не происходит.

Несмотря на то что фондовые индексы США уже успели в этом году дважды довольно сильно упасть, доходности десятилетних трежерис все еще находятся на уровне 2,84%.

Более того, чтобы занимать дешево в условиях роста долга, правительству США нужно более активное участие иностранных инвесторов в аукционах государственных бумаг. Однако в ходе размещений на прошлой неделе на $64 млрд появились сигналы, что иностранные покупатели, возможно, становятся более капризными.

Прогнозы роста дефицита "говорят всем участникам рынка о том, что мы, скорее всего, продолжим полагаться на присутствие иностранных инвесторов на наших долговых рынках", рассказала агентству Bloomberg портфельный менеджер Loomis Sayles & Co. Андреа Ди Ченсо. Однако, учитывая, что администрация Трампа обсуждает торговые пошлины, вопрос заключается в том, на каком этапе это может отпугнуть иностранных инвесторов и сколько они готовы терпеть, прежде чем потребовать более высоких доходностей, добавила она.

Насколько США и Китай важны друг для друга. Экспорт с 1981 года
Слабые итоги аукционов по размещению трежерис породили разговоры о том, что в дело вмешался Китай. У Пекина есть свои инструменты давления на Вашингтон - в первую очередь огромный объем гособлигаций США, китайцы долгие годы скупали эти бумаги. Если представить, что Пекин начнет избавляться от этих облигаций, он может обвалить рынок, тем более что там и так сейчас не все хорошо. Напомним, Китай владеет долгом США на $1,2 трлн - больше, чем любая другая страна

Эксперты полагают, что КНР уже начала распродажу этих бумаг. Именно этим объясняют резкий рост доходностей по трежерис. На прошедшей неделе по тридцатилетним бумагам показатель превысил 3%, по десятилетним, как мы уже сказали, поднялся выше 2,8%. Кроме того, опять же, на последних аукциона практически отсутствовал спрос со стороны иностранцев, что также подтверждает эту теорию.

Стоит также сказать, что в мире становится все больше стран, которые, откровенно говоря, устали от того, что они должны использовать доллары для торговли. Конечно, в первую очередь это Россия и Китай. Но если экономика России слишком мала, чтобы рубль мог как-то о себе заявить, то КНР делает планомерные шаги по продвижению своей валюты.

Еще пару лет назад юань, напомним, вошел в состав корзины резервных валют МВФ, а в этом году в Шанхае были запущены фьючерсы на нефть в юанях. Учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, эти контракты вполне могут иметь право на жизнь и даже со временем затмить долларовые, но это, конечно, не вопрос одного года.

Тем не менее все эти процессы постепенно формируют новые тенденции в мире, и отсутствие повышенного интереса к американским трежерис даже с учетом высоких ставок - яркий тому пример.
Наверх