-0.15%
66.71
-0.67%
75.8268
-0.08%
90.8178
-0.08%
1.1977
+0.71%
1776.90

В Ереване на площади Свободы начался митинг оппозиции

25 февраля, 16:20
89
В Ереване на площади Свободы начался митинг оппозиции
Во время акции протеста с требованием отставки премьера в Ереване. 23 февраля.
Фото: Айк БагдасарянТАСС
На площади Свободы в центре Еревана начался митинг оппозиции с требованием отставки премьера Никола Пашиняна и правительства. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", на митинге лидеры оппозиции призывают Пашиняна уйти в отставку без потрясений.
В небе над Ереваном пролетели военные самолеты. Участники оппозиционного митинга приветствовали их пролет аплодисментами.
Одновременно в городе продолжается шествие сторонников премьера, в котором участвует сам Пашинян. Он призвал людей на митинг на площадь Республики к 15:00 по Москве. В этом шествии участвуют родственники премьера.
"Военного переворота не получится. Все кончится мирно. Мы вместе с народом решим, что делать", - сказал Пашинян в ходе демонстрации.
Он заверил, что армия подчиняется ему и народу, ситуация в стране остается управляемой, а гражданских столкновений не будет.
"Военные приняли эмоциональное решение", - сказал он.
Ранее в четверг Главный штаб Вооруженных сил Армении заявил о неспособности премьера и правительства принимать адекватные решения, обвинил их в доведении страны до "грани катастрофы" и потребовал отставки премьера и правительства. Поводом стало решение Пашиняна отправить в отставку первого замначальника штаба Тирана Хачатряна, который публично усомнился в словах премьера об эффективности "Искандеров".
После заявления Главного штаба Пашинян в онлайн-трансляции заявил, что военные не должны вмешиваться в политику и делать политические заявления. Он добавил, что отправит в отставку начальника Главного штаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Кроме того, премьер позвал своих сторонников на улицу.
Экс-президент Армении Роберт Кочарян призвал граждан сплотиться вокруг военных и их командования. "Потерпевшие поражение в войне и сдавшие земли власти должны уйти", - говорится в заявлении Кочаряна, которое распространил его офис.
Служба национальной безопасности (СНБ) Армении призвала граждан воздержаться от противоправных действий, не поддаваться на провокации и пообещала реагировать на нарушения.
Полиция Армении со своей стороны также призвала граждан страны сохранять общественный порядок и не поддаваться на провокации.
Армянская апостольская церковь призвала политические силы страны найти пути выхода из внутриполитического кризиса за столом переговоров.
Публичный конфликт с высокопоставленными военными произошел на фоне регулярных акций оппозиции, которая также добиваается отставки премьера.
Наверх