+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

В ЕС объявили о санкциях за репрессии против ЛГБТ и политических оппонентов в Чечне

22 марта, 16:40
175
В ЕС объявили о санкциях за репрессии против ЛГБТ и политических оппонентов в Чечне
Фото: Drew Angerer/Getty Images
Совет ЕС по иностранным делам, заседающий в понедельник в Брюсселе, принял решение ввести ограничительные меры в рамках санкционного режима за нарушение прав человека "за пытки и репрессии против ЛГБТ и политических оппонентов в Чечне", говорится в коммюнике Совета ЕС.
В публикации постановления Совета ЕС в "Официальном журнале" Евросоюза перечислены глава отдела МВД по городу Аргуну Аюб Катаев и командир подразделения "Терек" Абузайд Висмурадов. Постановление вступило в силу в понедельник.
Двое россиян попали в санкционный список вместе с группой физических и юридических лиц из нескольких стран, в которых, по мнению ЕС, серьезным образом нарушаются права человека.
"Сегодня Совет ЕС постановил ввести ограничительные меры в отношении 11 лиц и четырех организаций, ответственных за серьезные нарушения прав человека и злоупотребления в различных странах мира", - отмечается в коммюнике совета. В сообщении уточняется, что ранее в список в начале марта были внесены четверо россиян.
В Брюсселе заявляют, что "эти санкции демонстрируют твердую решимость ЕС защищать права человека и принимать конкретные меры против тех, кто несет ответственность за их нарушения и злоупотребления".
"В число нарушений, на которые нацелены сегодня меры, входят крупномасштабные произвольные аресты, в частности, уйгуров в Синьцзяне (Китай), репрессии в Корейской народно-демократической республике, внесудебные казни и насильственные исчезновения в Ливии, пытки и репрессии против ЛГБТИ и политических оппонентов в Чечне (Россия), а также пытки и внесудебные казни; казни без надлежащего судебного разбирательства или произвольные казни и убийства в Южном Судане и Эритрее", - сообщается в документе.
В нем объясняется, что активы включенных в перечень физических и юридических лиц подлежат замораживанию в ЕС, кроме того, тем, кто попал в список, запрещен въезд на территорию Евросоюза. Также физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять им средства.
Наверх