+0.48%
65.38
+0.03%
62.9573
+0.06%
71.5869
+0.03%
1.1371
-0.88%
1410.76

В ЕЦБ осудили национализм Трампа

27 мая, 21:20
79
Фото: Martin Leissl/Bloomberg
Главный экономист Европейского центрального банка Петер Прат назвал "очень тревожными" для бизнеса постоянные заявления президента США о приоритете американских интересов.

В интервью изданию Financial Times Прат заявил о том, что геополитические риски, по оценкам ЕЦБ, являются основной угрозой для экономики еврозоны.

Главный экономист ЕЦБ отметил обострение неопределенности в мировой торговле, во многом обусловленной усилением протекционизма и националистической риторики со стороны различных стран, среди которых он выделил США.

Петер Прат подчеркнул, что ясность в международных правилах торговли является "абсолютно необходимой" для дальнейших инвестиций компаний. При этом, по его словам, постоянная риторика президент Трампа в духе "Сначала Америка", а также угрозы со стороны США о применении новых импортных пошлин и других барьеров ведут к "нулевому итогу" в плане дальнейших инвестиций и развития международной торговли.

"Глобализация предоставила людям возможность свободных путешествий и свободного расширения бизнеса. Но теперь появилась эти перспективы обнуляются с учетом этих очень тревожных заявлений "Сначала Америка". Частные компании не подготовлены к такой ситуации.

Организация промышленного производства – очень сложный процесс, при которому ограничения в виде импортных пошлин или задержек и проверок могут привести к серьезным последствиям сейчас, когда компании рассчитывают на быстрые доставки товаров.

Замедления инвестиций, процессы вынужденных реорганизаций компаний и в целом состояние выжидания, в котором сейчас находятся компании, могут иметь очень негативные последствия, особенно в производственном секторе".


Ряд экспертов ранее уже отмечали, что происходящие за последние годы изменения в политическом раскладе сил в различных странах являются ответной реакцией на чрезмерное развитие процессов глобализации, в частности рост популярности политиков с националистической риторикой во многом вызван неприятием ситуации с миграцией.

При этом сокращение рабочих мест в развитых странах из-за офшоризации производства, переноса рабочих мест в развивающиеся страны с менее дорогостоящей рабочей силой также привел к снижению поддержки дальнейшего развития проектов глобализации.

В этом плане "маятник истории", как это зачастую бывает, начинает двигаться в обратную сторону – и, как и в цикле движения к большей открытости и глобализации, данное движение в сторону защиты национальных интересов может оказаться более сильным, чем ожидается, и приведет к новым серьезным ограничениям для компаний и новым торговым барьерам.
Наверх