+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

В ФРС заговорили о рисках сохранения торговой неопределенности для США "на многие годы"

7 августа, 00:20
151
Фото: PW Mabry/Mabry Group
Темпы роста ВВП США начинают заметно замедляться, при этом внешнеторговые проблемы американской экономики не удастся разрешить в ближайшей перспективе.

Руководство Федеральной резервной системы постепенно начинает готовить США к очередной "новой нормальности" в виде более медленных темпов экономического роста и сохранения проблем в отношениях с основными торговыми партнерами страны.

В своем докладе "Кардинальные изменения в монетарной политике США" в вторник, 6 августа, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что темпы экономического роста в 2018 г. составили 2,5% и, как ожидалось, замедлятся в текущем году, однако замедление может оказаться более серьезным, чем прогнозировалось.

pdf
По словам главы ФРБ Сент-Луиса, замедление может быть более резким, чем ожидалось, из-за торговой неопределенности. Буллард отметил, что ФРС не может реагировать на каждое изменение во внешней торговле, предположив, что повышенная неопределенность в торговой сфере может продлиться довольно долго.

"Развитие событий в глобальной торговле в последнее время позволяет полагать, что будет трудно достичь стабильного торгового режима. Это приводит к снижению объема глобальных инвестиций. Я не ожидаю, что эта неопределенность исчезнет в ближайшие кварталы и годы".
pdf
Прогнозы о подобной "новой нормальности" в торговле с другими странами, по аналогии с оценками экспертов о более медленных темпах роста развитых стран в период после финансового кризиса 2008 г., – или скорее "ненормальности", когда президент США пытается угрозами санкций и пошлин заставить другие страны перезаключить торговые соглашения в выгодном для Америки ключе, – говорят о том, что в ФРС не слишком верят в успех администрации Трампа по достижению каких-либо "выдающихся" торговых соглашений с Китаем, ЕС и другими основными партнерами.

Финансовые власти США фактически открыто предупреждают о том, что, несмотря на снижение процентных ставок до уровня, не столь далекого от нулевой отметки, американская экономика сможет довольствоваться все менее быстрыми темпами роста в условиях торговых конфликтов с другими странами.

В прошлом для мировой экономики более медленные темпы роста ВВП США обычно предвещали замедление глобальной экономической динамики. Однако в условиях, когда американская экономика и развитые страны в целом перестают быть основным драйвером роста глобальной экономики, постепенно уступая эту роль Китаю и другим государствам, в перспективе речь идет о снижении экономического влияния и возможностей властей США по давлению на внешних торговых партнеров.

Неотъемлемой частью данной "новой нормальности" в виде постоянных торговых споров с другими странами и низком росте ВВП при околонулевых процентных ставках для США также станет необходимость постоянного увеличения объема госдолга. Как отмечал портал "Вести.Экономика", по прогнозам начиная с 2024 г. американские власти будут вынуждены размещать новые долги только с целью погашения старых займов.

Скептические прогнозы по поводу экономического развития США и траектории американского госдолга все чаще звучат со стороны Бюджетного управления Конгресса США (CBO), с предупреждениями об ухудшении экономических перспектив США теперь начинают выступать и представители руководства Федеральной резервной системы.
Наверх