+0.17%
60.31
+0.63%
66.7604
+0.08%
75.5184
+0.08%
1.1312
+0.18%
1226.03

В ФСБ обнародовала приказ о скрытном переходе украинских кораблей через Керченский пролив

27 ноября, 19:32
56
В ФСБ обнародовала приказ о скрытном переходе украинских кораблей через Керченский пролив
У задержанных украинских моряков также нашли конспект с правилами прохождения Керченского пролива
Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ обнародовал приказ о скрытном переходе кораблей ВМС Украины из Одессы в Бердянск через Керченский пролив.
Согласно предоставленной ФСБ копии контрольного листа о готовности украинского корабля "Никополь" по передислокации из Одессы в Бердянск, капитану 2-го ранга Гриценко была поставлена задача сформировать катерную группу в составе кораблей "Бердянск" и "Никополь", подготовить её для перехода через Керченский пролив.
"Переход осуществлять скрытно, вне границ береговых и морских районов наблюдения Черноморского флота РФ и береговой охраны ФСБ РФ", - отмечается в копии документа, написанной на украинском языке.
При этом, проход через Керченский пролив предписано осуществить с помощью буксира "Яны Капу". Командиру корабля "Никополь" была поставлена задача 23 ноября в 9:00 выйти из Одессы, совершить переход до Керченского пролива, там соединиться с буксиром "Яны Капу" и пройти пролив.
"Во время выхода в море, строго придерживаться мер безопасности при использовании вооружения и военной техники, навигационной безопасности судоходства. Во время выполнения задания основные усилия сосредоточить на скрытном переходе к Керченскому проливу и его проходе" - говорится в документе, копию которого предоставил ЦОС ФСБ.
Как сообщили в ФСБ, экипажи украинских кораблей были осведомлены о порядке прохождения через Керченско-Еникальский канал.
"Найден рукописный конспект установленных Российской Федерацией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу, из чего следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения", - говорится в сообщении.
Кроме того, российские пограничники обнаружили на задержанных украинских кораблях 30-миллиметровые пушки, гранатометы, несколько пулеметов, а также другое оружие.
Сегодня суд в Симферополе рассматривает вопрос об аресте задержанных украинских моряков. Первые из них уже взяты под стражу.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).
Всего были задержаны 24 украинских военных моряка. Во вторник, 27 ноября им планируется избрать меру пресечения в суде в Симферополе.
Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.
В Москве, в свою очередь, назвали инцидент провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.
Наверх