-0.44%
59.92
-0.08%
66.2867
-0.34%
75.1698
-0.26%
1.1340
+0.18%
1226.03

В ФСБ РФ сообщили еще о двух украинских кораблях, идущих к Керченскому проливу

25 ноября, 17:10
39
В ФСБ РФ сообщили еще о двух украинских кораблях, идущих к Керченскому проливу
Бронированные артиллерийские суда выдвинулись из порта Бердянск, заявили в ведомстве
В ФСБ России в связи с инцидентом вокруг попытки трех украинских кораблей пройти Керченский пролив сообщили о выдвижении из украинского порта Бердянск еще двух украинских кораблей и предостерегли Украину от "безответственных решений".
"Сегодня в 11:30 погранслужбой ФСБ России зафиксировано выдвижение из порта Бердянск двух бронированных артиллерийских судов класса Гюрза. В настоящий момент они на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива в район провокации, организованной украинской стороной", - говорится в поступившем в воскресенье днем в "Интерфакс" сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.
Подчеркивается, что погранслужбой ФСБ России "принимаются все необходимые меры для пресечения данной провокации".
"Киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий", - заявили в ФСБ.
Ранее украинские СМИ сообщили, что три корабля украинских ВМС уже подошли к Керченскому проливу со стороны Черного моря. "Украинские корабли подошли к Керченскому проливу. По состоянию на 12:20 (на 13:20 по московскому времени - ИФ) россияне перекрыли проход гражданских судов через пролив", - пишет "Украинский милитаристский портал".

Инцидент с украинскими кораблями

В воскресенье пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сообщила, что три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России и движутся к Керченскому проливу, суда опасно маневрируют.
Со своей стороны в ВМС Украины заявляли, что российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.
Речь идет о рейдовом буксире "Яни Капу" и двух малых бронированных артиллерийских катерах (МБАК) "Бердянск" и "Никополь".
Позже в ФСБ РФ сказали, что российские пограничники предпринимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации трех судов ВМС Украины. По данным Центра общественных связей ведомства, украинские военные корабли уже пятый час находятся в российских территориальных водах в акватории Черного моря.
Между тем, осведомленный источник "Интерфакса" рассказал в воскресенье, что Керчь-Еникальский канал был закрыт для прохода гражданских судов из-за ситуации вокруг перехода трех украинских кораблей ВМС, который российская сторона считает незаконным.
В свою очередь в министерстве иностранных дел Украины расценили действия России в Черном и Азовском морях как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву, и намерены предпринимать ответные дипломатические и международно-правовые меры.
Наверх