+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

В ФСБ сообщили о пересечении границы России тремя кораблями ВМС Украины

25 ноября, 11:32
41
В ФСБ сообщили о пересечении границы России тремя кораблями ВМС Украины
По данным ведомства, военные суда зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и движутся к Керченскому проливу, опасно маневрируя
Три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России, движутся к Керченскому проливу, заявляет пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым.
"Сегодня утром около 7:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации", - рассказали в пресс-службе.
"Украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта", - утверждают пограничники.
Фото предоставлено "Интерфаксу" пресс-службой пограничного управления ФСБ России по республике Крым
Фото предоставлено "Интерфаксу" пресс-службой пограничного управления ФСБ России по республике Крым
"Вместе с тем, до настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены, - отметили в пресс-службе. - Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей".
Погранслужба ФСБ принимает "все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива".
Ранее в сообщении на странице ВМС Украины в фейсбуке утверждалось, что российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.
Наверх