-1.30%
58.87
+0.50%
65.9249
+0.38%
72.9601
-0.11%
1.1067
+0.19%
1501.18

В Гонконге продолжились массовые протесты против законопроекта об экстрадиции

13 июня, 12:52
167
Гонконг приготовился к возможным новым антиправительственным протестам, после того как столкновения демонстрантов с полицией днем ранее потрясли обычно мирный глобальный торговый и финансовый центр, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/VERNON YUEN
Правительственные учреждения в финансовом районе закрыты до конца недели из-за протестов. Станция метро, обслуживающая район возле Законодательного совета - городского парламента, остается закрытой.

Столкновения между полицией и демонстрантами продолжались в течение нескольких часов в среду. Участники демонстрации протестуют против предлагаемого законопроекта об экстрадиции, который впервые позволит Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао. Многие опасаются, что это подорвет судебную и политическую независимость Гонконга.

Протестующие собрались у здания Законодательного совета, где должно было состояться обсуждение законопроекта, которое в итоге было сорвано. В четверг Законодательный совет объявил, что в этот день также не будет заседания.

Насилие в среду вспыхнуло у здания совета, после того как его окружили демонстранты. Полиция, вооруженная дубинками и щитами, применила резиновые пули и слезоточивый газ при разгоне демонстрантов. Протестующие использовали для защиты открытые зонтики, некоторые бросали предметы в полицию. Правительство заявило, что в общей сложности 79 человек были ранены и госпитализированы по состоянию на 11:00 по местному времени в четверг, причем двое из них описаны как находящиеся в тяжелом состоянии.

Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм отказалась отозвать законопроект об экстрадиции. В видеобращении в среду она осудила протесты как "неприемлемые".

Гонконгский индекс Hang Seng отреагировал на сообщения о протестах падением, снизившись на 1,73% по итогам торгов в среду. К закрытию торгов в четверг индекс опустился на 0,05%.

Хотя поддерживаемый Китаем законопроект об экстрадиции является инициативой местного правительства, многие в Гонконге опасаются, что он даст властям в Пекине больше возможностей для преследования политических оппонентов и иностранных бизнесменов.

Граждане Гонконга опасаются, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

Независимая правовая система Гонконга функционирует отдельно от материкового Китая в соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии. Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы". В дипломатических и деловых кругах это широко рассматривается как благо для статуса Гонконга как международного торгового и финансового центра.

Как сообщали "Вести.Экономика", в воскресенье более миллиона человек приняли участие в марше протеста в Гонконге, который, по словам организаторов, стал крупнейшим в истории города.

Толпы демонстрантов выкрикивали лозунги с призывами к отставке Кэрри Лэм, которая, по словам критиков, пыталась поспешно протолкнуть непопулярный законопроект. Организаторы марша протеста сообщили о рекордной явке в 1,03 млн человек. По оценкам полиции, в массовой акции приняли участие около 240 тыс. человек.
Наверх