-2.06%
84.10
+0.55%
71.2156
+0.35%
82.8059
-0.20%
1.1627
-0.17%
1779.75

В Госдуме назвали причину исхода дипломатов из КНДР

1 апреля, 16:10
179
Это жесткий карантин, а не голод, заверил депутат Казбек Тайсаев
В Госдуме назвали причину исхода дипломатов из КНДР
Фото: EPA/Vostock-photo
Отъезд большинства иностранных дипломатов из КНДР связан с долгим жестким карантином из-за коронавируса, заявил "Интерфаксу" координатор группы дружбы парламентов России и Северной Кореи, депутат Госдумы Казбек Тайсаев. Он заверил, что в КНДР "никто не голодает, это все разговоры".
"Наш посол в КНДР Александр Мацегора сегодня в разговоре с мной подтвердил, что да, иностранные дипломаты по большей части уехали, это связано с тем, что в стране более года действуют жесткие ограничения, но это все компенсируется тем, что в Северной Корее нет больных коронавирусом, и наши сотрудники чувствуют себя защищенными", - сказал депутат.
"Конечно, сейчас в условиях пандемии сложно, и это не только в КНДР, но и во всем мире. Но в других странах меры карантина еще более жесткие, чем в Северной Корее", - сказал Тайсаев.
Со слов посла он добавил, что "фактически ни одна программа, по которой посольство работает в КНДР, не приостановлена за это время".
Тайсаев также передал, что "каких-либо серьезных проблем у дипломатов нет, корейцы очень активно помогают нашим дипломатом во всех вопросах, очень хорошо реагируют на все просьбы, пожелания, оказывают максимальную помощь".
Ранее 1 апреля российская дипмиссия в Пхеньяне в соцсетях сообщила, что КНДР покинули очередные 38 иностранцев, которые уже отбыли постграничный двухнедельный карантин. Там добавили, что это не первый массовый отъезд из страны иностранцев - дипломатов и сотрудников международных организаций. По данным российских дипломатов, иностранцев в КНДР осталось меньше 290 человек: "далеко не каждый может выдержать беспрецедентные по своей строгости тотальные ограничения, острейший дефицит необходимых товаров, в том числе лекарств, отсутствие возможности решать проблемы со здоровьем".
По данным российского посольства, закрыты представительства Великобритании, Венесуэлы, Бразилии, Германии, Италии, Нигерии, Пакистана, Польши, Чехии, Швеции, Швейцарии, Франции и уехал весь иностранный персонал международных гуманитарных организаций.
Наверх