+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

В Ираке продолжают расширяться уличные протесты

27 ноября, 00:20
35
Несмотря на рост числа погибших в результате столкновений полиции с протестующими, премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заверил мировых и региональных лидеров в том, что ситуация в Ираке находится под контролем. Правительство, по его словам, "заботится о правах человека протестующих".

Вице-президент США Майк Пенс во время своего визита в Ирак 23 ноября заявил, что Махди "заверил меня, что они работают над тем, чтобы не прибегать к насилию или к той жесткости, которую мы наблюдаем в настоящее время в Иране".

"Он пообещал мне, что они будут защищать и уважать мирных демонстрантов как часть демократического процесса в Ираке", - добавил Пенс.

Тем не менее 25 ноября силы безопасности в Наджафе, Насирии, Басре и Багдаде использовали против протестующих не только слезоточивый газ, но и огнестрельное оружие. До сих пор нет официальных данных о жертвах. Но известно, что 24 ноября в этих же городах были убиты как минимум 13 протестующих, пишет Al Monitor.

Очевидно, что иракское правительство не собирается проводить какие-либо реформы для удовлетворения требований демонстрантов. Вместо этого власти работают лишь над планом по нейтрализации протестного движения.

Несмотря на заверения премьер-министра о том, что правительство намерено соблюдать права протестующих, с начала протестной волны, согласно оценке Иракской комиссии по правам человека и министерства здравоохранения, в общей сложности убиты 400 человек и более 14 тыс. ранены.

24 ноября в интервью телеканалу al-Ghad TV член иракского парламента Файк Али аль-Шейх сообщил, что во время недавнего правительственного совещания по вопросам безопасности, на котором присутствовали руководители силовых ведомств, было решено, что протесты должны быть остановлены, "даже если число погибших превысит тысячу человек".

С самого начала протестов Иран и его союзники в Ираке, включая Фаяда аль Нема и Шейха Кайса Хазали, глав "Лиги праведников", обвиняют протестующих в том, что за ними стоят Соединенные Штаты, Израиль, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

После визита Пенса в Ирак несколько проиранских сил, таких как блок "Садикун" и фракция "Вавилон", обвинили Соединенные Штаты во вмешательстве в иракские дела. Они расценили этот визит как попытку свержения законного иракского правительства.

Абдель Махди и другие правительственные чиновники рассматривают вандализм протестующих как террористические действия, что позволяет властям реагировать с максимальной силой и наказывать всех арестованных самым суровым образом, вплоть до смертной казни.

Для подавления демонстраций неизвестные силы были развернуты для расстрела протестующих и похищения неформальных лидеров. Во время протестов в начале октября неизвестные снайперы обстреливали протестующих с верхних этажей общественных зданий в Багдаде, в результате чего погибли примерно 100 человек.

Национальная комиссия Ирака по коммуникациям и средствам массовой информации закрыла иракские отделения 17 средств массовой информации, в том числе "Аль-Арабия Хадат", "Дижла", "Рашид", "Фаллуджа", "Хона Багдад", "Аш-Шаркия", "Аль-Хурра" и NRT, чтобы помешать им освещать протесты.

​В заявлении Национального союза журналистов Ирака говорится, что данное решение стало кульминацией "усилий правительства по борьбе со свободой прессы".

Кроме того, регулярно отключается или замедляется скорость интернета, для того чтобы ограничить доступ протестующих к социальным сетям и предотвратить освещение в новостях насилия в отношении протестующих. Иракское и иранское правительства надеются на фактор времени: протестующие будут напуганы и истощены и в конечном итоге покинут улицы.
Наверх