-0.19%
63.70
-0.04%
63.7008
-0.02%
70.4476
+0.02%
1.1059
+0.46%
1471.95

В каких странах лучшие пенсионные системы?

21 октября, 08:10
63
Согласно рейтингу, составленному Mercer, оценки уровня "A" удостоились Нидерланды и Дания.

Фото:PxHere
У Нидерландов и Дании - лучшее пенсионное страхование в мире. К такому выводу пришли эксперты Mercer, составившие Глобальный индекс пенсий. Обе страны получили высочайшую оценку уровня “А” за уровень финансового обеспечения, предоставляемого при выходе на пенсию.

Замыкает тройку лидеров Австралия, правда уже с оценкой “B+”. В топ-10 вошли также Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Новая Зеландия, Канада и Чили - все они получили оценку “B”.

Исследование, проведенное в 37 странах, в которых проживает почти ⅔ мирового населения, велось по 40 показателям. Учитывается не только то, какое финансовое обеспечение получают нынешние пенсионеры, но и то, насколько система устойчива и пользуется ли она доверием сообщества.

Великобритания и США получили оценку “C+”, заняв 14-е и 16-е место соответственно. Как отметили эксперты, обе страны могут повысить свое положение в рейтинге, если поднимут минимальный размер пенсии.

Япония заняла 31 место и получила оценку D-A, которая показывает “основные недостатки и/или упущения, которые необходимо устранить". Ключевая рекомендация аналитиков - повышение пенсионного возраста, так как продолжительность жизни в стране растет. Сейчас пенсионеры в Стране восходящего солнца составляют пятую часть населения. Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин - 65 лет.

Таиланд оказался в самом низу рейтинга. Как отмечают авторы исследования, власти страны должны ввести минимальный уровень обязательных пенсионных накоплений и увеличить поддержку беднейших слоев населения.

Исследование затрагивает одну из самых болезненных тем для многих стран мира: необходимость повышения пенсионного возраста. Все чаще количество пенсионеров в стране настолько велико, что число работающих граждан не компенсирует его. Как писали ранее “Вести. Экономика”, с такой проблемой, к примеру, столкнулся Китай.

Согласно прогнозам ООН, к 2070 году почти пятая часть населения мира достигнет пенсионного возраста. Сейчас доля пенсионеров в глобальном разрезе составляет 9%.

"Системы во всем мире сталкиваются с беспрецедентным ростом продолжительности жизни и растущим давлением на государственные ресурсы: все больше средств нужно для поддержки здоровья и благосостояния пожилых граждан”, - поясняет автор доклада и старший партнер Mercer Дэвид Нокс, - “Крайне важно, чтобы политики задумались о сильных и слабых сторонах своих систем, чтобы обеспечить более сильные долгосрочные результаты для пенсионеров в будущем”.

Наверх