+5.06%
41.97
-0.69%
68.6860
-1.09%
77.5534
-0.41%
1.1291
-1.88%
1688.35

В Киеве заявили, что Россия вынуждена будет сохранить транзит газа

25 октября 2019
172
России в 2020 г. неизбежно придется прокачивать газ через Украину, заявил на брифинге замглавы Нацбанка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

По его словам, это неизбежно, поскольку в ежегодном балансе страны учитывается прогноз транзита газа, контрактные обязательства "Газпрома", объем газа в хранилищах.

"Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства, "Газпрому" придется прокачать через Украину приблизительно 50 млрд куб. м. Как минимум. Если он будет выполнять контрактные обязательства", - отметил Сологуб.

Он допустил временное прекращение транзита газа через Украину. Нацбанк обсуждает это с "Нафтогазом" и "Укртрансгазом", и компании к этому активно готовятся.

Двумя днями ранее украинский премьер-министр Алексей Гончару допустил прекращение транзита, и в ряде городов Украины могут быть проблемы с отоплением.

"Есть отдельный сценарий, если в случае непродления контракта с Российской Федерацией, в случае фактического прекращения транзита газа из России в Европу, у нас в наших запасах газа достаточно, чтобы обеспечить отопление, но фактически нужно будет по-другому эксплуатировать газотранспортную систему. Там в некоторых небольших городах могут быть временно какие-то проблемы. Мы о них наперед знаем", - заявил Гончарук.
Наверх