-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

В Китае пройдет заседание Политбюро для оценки перспектив экономики и политики

23 июля, 12:10
87
Китайские экономисты внимательно следят за предстоящим заседанием Политбюро ЦК КПК во главе с председателем КНР Си Цзиньпином в ожидании сигналов о том, как Пекин будет управлять экономикой, пишет South China Morning Post.

Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/NICOLAS ASFOURI / POOL
На фоне замедления экономики Китая снова разгорается дискуссия о том, должен ли Пекин - и в каком масштабе - принимать дальнейшие меры для стимулирования роста. Заседание Политбюро, вероятно, даст некоторые ответы.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале.

"Мы считаем, что [новая крупная программа стимулирования] маловероятна, потому что сейчас ситуация не настолько плоха", - заявил главный экономист по Китаю в Macquarie Capital Ларри Ху.

Исследователи Guotai Junan Securities во главе с Хуа Чанчуном написали, что акцент на предстоящем заседании Политбюро будет сделан на "стабилизации". Хуа отметил, что еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, - это то, упомянет ли руководство "сокращение доли заемных средств" и контроль над рынком недвижимости. Четкие заявления о сокращении долга и контроле над ценами на жилье будут указывать на то, что Пекин больше обеспокоен финансовыми рисками, чем краткосрочным замедлением роста.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел на прошлой неделе симпозиум с учеными, аналитиками и предпринимателями. Он заявил, что Китай сталкивается с большим давлением и экономическими трудностями на фоне глобальной экономической слабости и растущего протекционизма.

Ли Сюньлей, главный экономист брокерской компании Zhongtai Securities и один из экономистов, присутствовавших на симпозиуме, сказал, что Пекин сократит объем резервов, которые банки должны держать в центральном банке, чтобы обеспечить достаточную ликвидность в банковской системе, а также будет использовать новый целевой метод, чтобы помочь финансированию малого бизнеса. По словам Ли, премьер Госсовета КНР упомянул кредитный кризис 2013 года как урок, которого следует избегать.

Дата заседания Политбюро в этом году не была объявлена, но есть все больше признаков того, что лидеры Китая готовятся к заседанию на фоне неопределенности вокруг торговой войны, говорят аналитики. В течение шести лет с тех пор, как Си стал председателем КНР, китайское руководство выбирало день в течение последней недели июля, чтобы рассмотреть экономические показатели страны за первое полугодие и определить основные направления экономической политики на второе полугодие.
Наверх