+0.11%
61.45
-0.23%
64.3692
+0.07%
72.2197
+0.07%
1.1220
+0.06%
1342.04

В КНДР рассказали о готовности Трампа смягчить санкции

26 марта, 06:40
143
В КНДР рассказали о готовности Трампа смягчить санкции
Президент США придерживался такой позиции во время саммита в Ханое
Президент США Дональд Трамп был открыт для смягчения санкций в отношении Северной Кореи во время саммита с Ким Чен Ыном, прошедшим 27-28 февраля в Ханое, сообщила замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи.
"Когда мы представили реалистичное предложение, президент Трамп придерживался гибкой позиции, что сделка может быть возможной, если в ней содержится ссылка на то, что снятие санкций будет обратимым в случае, если Северная Корея возобновит ядерную деятельность", - цитирует Чхве Сон Хи южнокорейское агентство "Ренхап". Отмечается, что в распоряжении агентства оказалась копия заявления чиновника, сделанного 15 марта в Пхеньяне. По ее словам, "значимого результата" на переговорах между лидерами США и КНДР достигнуть не удалось из-за действий госсекретаря США Майка Помпео и советника по национальной безопасности США Джона Болтона.
Чхве Сон Хи подчеркнула, что они "создали препятствие в конструктивных переговорных усилиях двух лидеров из-за существующей враждебности и недоверия".
Кроме того, она отметила, что Ким Чен Ын пытался вести переговоры с США, несмотря на "большую оппозицию и вызов" в его собственной стране.
"Наши люди, и особенно наши военные (...), пишут тысячи петиций нашему председателю комиссии по государственным делам с требованиями не отказываться от нашей ядерной (программы) любой ценой", - сказала замминистра иностранных дел КНДР.
В конце февраля в Ханое прошел второй саммит США-КНДР. Саммит закончился преждевременно, без подписания итогового соглашения между сторонами и без совместной пресс-конференции президента Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.
Причиной разногласий на саммите стали санкции против КНДР. После саммита американский президент Д.Трамп заявил, что КНДР потребовали полного снятия санкций, в то время как МИД КНДР по итогам переговоров отметил, что Пхеньян просил лишь о частичной отмене ограничительных мер.
Наверх