-0.68%
85.29
+0.27%
71.0165
+0.20%
82.6881
-0.06%
1.1643
-0.01%
1782.75

В Колумбии 19 человек погибли в ходе протестов против налоговой реформы

4 мая, 05:00
222
Демонстрации также привели к смене министра финансов и приостановке реформы
В Колумбии 19 человек погибли в ходе протестов против налоговой реформы
Протестующие и полиция в районе Боготы, где живет президент Колумбии. 1 мая 2021 года
Фото: EPA/Vostock-photo
В Колумбии в ходе протестов против налоговой реформы, начавшихся на прошлой неделе, погибли 19 человек, еще около 800 человек пострадали, сообщает агентство EFE со ссылкой на офис омбудсмена Колумбии.
По словам министра обороны Колумбии Диего Молано, которые приводит El Pais, более половины пострадавших - сотрудники силовых структур. Также газета пишет о 431 задержанном по всей стране.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от El Universal (@eluniversalctg)
На фоне протестов "после сердечной встречи" с президентом страны Иваном Дуке в отставку ушел министр финансов и государственных кредитов Колумбии Альберто Карраскилья, сообщается в твиттере министерства. Дуке уже объявил о назначении на место Карраскильи Хосе Мануэля Рестрепо, занимавшего пост министра торговли, промышленности и туризма.
Cali, Colombia today on the 3rd day of Peace protest. pic.twitter.com/GQVpONN9Ua
— Go Global Advisors Inc. (@GoGlobalAdvisor) May 2, 2021
Министр обороны в беседе с El Pais назвал применение силы против протестующих оправданным. Молано заявил, что в некоторых регионах "агрессивные люди" пытались присоединиться к протестам и "дестабилизировать обстановку". По его словам, некоторые из них связаны с леворадикальными группировками Farc и ELN.
Проект налоговой реформы, авторами которого были и Карраскилья, и Рестрепо, предполагал пополнение бюджета Колумбии на 26 трлн песо (более $6 млрд), что превышает 2% ВВП страны. Достичь этого предполагалось за счет расширения применения НДС и других налогов и сборов с физических лиц. Реформа вызвала критику почти всех политических сил и протесты по всей стране, после чего президент Колумбии поручил доработать проект реформы, но демонстрации продолжились.
Наверх