-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9897
+0.04%
1.1077
-0.08%
1488.50

В команде Зеленского заявили о выходе Украины из "русского мира"

27 сентября, 14:00
33
Украина выйдет из "русского мира" и тогда станет членом ЕС, заявил вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба в интервью "Европейской правде".

По его словам, Украину не ждут в Евросоюзе, пока украинцы остаются частью "русского мира".

"ЕС сам придет и предложит нам членство", - отметил Кулеба.

"Для этого нужно самим перестать быть частью "русского мира". И именно этим мы сейчас занимаемся. Надо выйти из политической сферы интересов (России – ЕП), прекратить метаться влево-вправо, как мы это делали 30 лет. Мол, здесь мы ускоряем евроинтеграцию, здесь тормозим, здесь мы движемся в НАТО, а здесь объявляем внеблоковость. Эти метания надо прекратить. Кроме того, нужно соединить не только украинский и европейский бизнес и чиновников, но и простых людей. Чем больше у нас будет межчеловеческих контактов, тем лучше для евроинтеграционных перспектив", - заявил украинский чиновник по евроинтеграции.

"Я не вижу сейчас возможности, чтобы ЕС дал нам конкретную фразу о перспективе членства, но вижу возможность привязать нас друг к другу еще крепче, после чего Евросоюзу будет гораздо легче принимать решение о членстве Украины.

Я вообще считаю, что в итоге это станет неизбежным. ЕС сам придет и предложит нам членство", - отметил Кулеба.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее в рамках встречи с руководством украинской политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" в лице Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Тараса Козака заявил о том, что Россия пока не видит конкретики в курсе нового президента Украины. По словам Медведева: "Несмотря на проведение выборов президента, мы пока не получили каких-либо внятных сигналов о том, какой курс будет проводить новый президент".

Президент РФ Владимир Путин назвал условие для конструктивного диалога с Киевом: новому президенту Украины Владимиру Зеленскому надо начать исполнять свои предвыборные обещания и пункты Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе.

Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что это возможно.

"Возможно, если Владимир Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, в том числе вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе, перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять Минские соглашения, а не игнорировать их", - отметил Путин.

"Насильственная украинизация, запреты на использование родного для миллионов граждан Украи­ны русского языка, включая преподавание на нем в ву­зах и школах, разгул неонацизма, гражданский кон­фликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир – это лишь малая часть неприглядного багажа, с которым придется разбираться новому президенту, - напомнил российский лидер. - Поэтому повторю: граждане Украины ждут от В. Зеленского и его команды не деклараций, а реальных действий, скорейших перемен к лучшему".

"И, конечно, киевские власти должны наконец-то понять, что общим интересам отвечает не конфронтация между Россией и Украиной, а развитие прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы", - отметил российский президент.
Наверх