-0.71%
64.18
-0.44%
62.9434
-0.25%
71.7117
+0.20%
1.1393
+0.75%
1409.34

В Кремле назвали идею Трампа о признании Голан за Израилем помехой стабильности в регионе

22 марта, 12:50
126
В Кремле назвали идею Трампа о признании Голан за Израилем помехой стабильности в регионе
Генассамблея ООН считает, что Израиль незаконно аннексировал Голаны и должен вернуть их Сирии
Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признать Голанские высоты за Израилем может существенно дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Безусловно подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке. В любом случае сама по себе такая идея ни коим образом не способствует целям и задачам ближневосточного урегулирования, скорее наоборот", - заявил он журналистам, комментируя соответствующее заявление американского лидера.
Песков подчеркнул: "В данном случае пока это только призыв. Будем надеяться, что призывом это и останется".
Накануне Трамп написал в твиттере, что Вашингтону пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал предложение американского президента.
Голанские высоты - спорная территория, на которую претендуют Сирия и Израиль. До 1967 года они были частью Сирии, однако в ходе Шестидневной войны в 1967 года две трети высот были заняты Израилем.
В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. СБ ООН не признал это решение. Генассамблея ООН неоднократно называла аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам.
Наверх