+0.54%
65.42
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.5771
+0.02%
1.1369
-0.94%
1409.97

В марте вложения Саудовской Аравии в гособлигации США достигли максимума в $170 млрд

10 июня, 20:10
75
Саудовская Аравия увеличила объем вложений в трежерис США, который составил $170 млрд. Королевство реструктурирует инвестиционные портфели своего пенсионного фонда и подразделение Фонда суверенного благосостояния, активы которого выросли примерно до $300 млрд.

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии должен стать крупнейшим в мире фондом. К 2030 году он намерен управлять активами на сумму $2 трлн. К 2020 году он готов увеличить активы до $400 млрд, говорится в отчете Института международных финансов. Фонд продолжает инвестировать в глобальные конгломераты, делая акценты на международные рынки. Однако большая часть его активов расположена в Саудовской Аравии.

«Сейчас активы Фонда составляют около $300 млрд, четверть которых инвестируется за рубежом», ─ отметил Гарбис Ирадян, главный экономист Института международных финансов по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Фонд занимает центральное место в планах Саудовской Аравии по экономической диверсификации, которая проводится в рамках плана Видение-2030.

Эр-Рияд планирует пополнить Фонд доходами от приватизации государственных активов королевства на уровне $200 млрд и от продажи 5% Saudi Aramco, что даст $100 млрд. Доходы от приватизации помогут увеличить объемы международных инвестиций.

Фонд, совместно с пенсионным фондом королевства, стремятся инвестировать в облигации США. С 2014 года официальные иностранные резервы Саудовской Аравии упали. Это произошло, когда трехлетнее падение цен на нефть потрясло экономики стран-экспортеров нефти. Тем не менее, запасы трежерис США, которыми владеет королевство, достигли пика в марте этого года.

«Этот процесс совпал с ростом доходности облигаций США и неблагоприятными инвестиционными настроениями в развивающихся странах и еврозоне», - говорится в сообщении Института международных финансов.

Стремление Саудовской Аравии увеличить долю в трежерис США резко контрастирует с настроем в некоторых других странах мира. Япония, вторая по величине экономика Азии, сократила свои запасы трежерис США. Китай в этом плане сохранил стабильность, несмотря на напряженность из-за торговой войны с США.

По данным Института международных финансов, королевство может расширить объемы трежерис США в таких юрисдикциях, как Люксембург, Швейцария и Каймановы острова.

Кроме того, долларовые активы Эр-Рияда составляют 80% от общего объема активов. Королевство предпочитает хранить активы не в евро и британском фунте, а в долларах США, отметил Институт международных финансов.
Наверх