+0.00%
73.83
+0.83%
64.2449
+0.59%
71.9614
-0.24%
1.1201
+0.11%
1273.67

В МИД КНР заявили о лжи и сумасшествии госсекретаря США Помпео после его заявлений в Чили

16 апреля, 22:30
56
Фото: AP
Официальные лица Китая выступили с резкой критикой главы Госдепартамента США после его комментариев о "разъедающих инвестициях и кредитах Китая" в Латинской Америке.

В ходе визита в Чили госсекретарь США Майкл Помпео рассказал о "великом пробуждении" Латинской Америке, отметив происходящие политические перемены в Бразилии и ряде других стран.

По его словам, континент якобы захлестнула "волна демократизации". В выступлении в Витакуре, пригородном районе Сантьяго, чиновник также коснулся ситуации в Венесуэле, заявив о "финансовой интервенции" Китая, "интервенции" со стороны России, а также о том, как РФ и Китай "поддерживают авторитарных лидеров Кубы и Никарагуа".

По словам бывшего руководителя ЦРУ США, Россия и Китай "используют долговые ловушки" в Латинской Америке. При этом КНР якобы "часто вливает разъедающий капитал в кровеносную систему экономики, порождая коррупцию и разъедая хорошее руководство".

В МИД Китая довольно резко отреагировали на заявления Помпео. Посол КНР в Чили Сюй Бу в интервью изданию La Tercera заявил о том, что глава Госдепартамента США "зашел слишком далеко", и предположил, что Помпео "сошел с ума".

В ходе пресс-конференции 15 апреля официальный представитель МИД КНР Лу Кан отметил, что в Китае "учли безосновательные обвинения госсекретаря Помпео в адрес Китая".

Он также заявил о том, что попытки распространения ложной информации о Китае и стремление "посеять раздор" между КНР и Латинской Америкой со стороны главы Госдепартамента США "являются безответственными и бессмысленными".

Представитель МИД Китая также напомнил о деятельности США в Латинской Америке, которую американские власти долгое время считали своим "задним двором". Лу Кан отметил, что "ложь останется ложью, даже если будет повторена тысячу раз", в связи с чем "Месье Помпео лучше стоит сделать передышку".

Примеры методов, с помощью которых власти США пытаются влиять на страны в Латинской Америке и во многих других странах мира в настоящее время, ранее уже публиковались самими представителями американской власти.

Так называемая "комиссия Чёрча", или Отдельная комиссия Сената CША по изучению правительственных операций в области разведывательной деятельности, которую возглавлял сенатор Фрэнк Чёрч, в 1975–1976 гг. опубликовала серию докладов о подрывной деятельности ЦРУ США в странах Латинской Америки.

Среди выводов в докладе отмечается, что власти США с помощью спецслужб активно вмешивались в проведение выборов в странах Латинской Америки, вели пропаганду и напрямую поддерживали проведение государственных переворотов в ряде стран.

Спустя более 40 лет после публикации данных докладов бывший директор ЦРУ, в настоящее время возглавляющий Госдепартамент США, пытается рассказать об очередной "волне демократизации" в Латинской Америке и "движении вместе ради общего блага".

pdf
Наверх