+0.89%
63.75
-0.24%
77.1814
-0.28%
91.9038
-0.04%
1.1907
-0.28%
1727.70

В МИД РФ допустили полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

10 февраля, 08:10
106
В МИД РФ допустили полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной
У здания генерального консульства США на Пушкинской улице во Владивостоке
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Генконсульство США во Владивостоке могут закрыть к середине весны, сообщил руководитель представительства МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец.
"Это одностороннее решение Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, которое при соблюдении всех формальностей может быть реализовано в своей окончательной форме к середине весны 2021 года", - сказал Броварец, слова которого приводятся на сайте правительства Приморского края.
Дипломат выразил надежду на то, что новая американская администрация во главе с президентом Джо Байденом пересмотрит решение о закрытии генконсульства. По его мнению, "данное решение идет вразрез с общими объективными тенденциями развития международного сотрудничества Приморского края с зарубежными партнерами".
"Приморский край - это более 50% участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе. Это 23% торговли ДФО. Владивосток - место проведения крупнейших региональных и федеральных мероприятий на российском Дальнем Востоке", - добавил Броварец.
Впервые о возможном закрытии двух последних генконсульств США в России - в Екатеринбурге и во Владивостоке - "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил в конце прошлого года. По сведениям Associated Press, администрация экс-президента США Дональда Трампа намеревалась навсегда закрыть генконсульство во Владивостоке и временно приостановить работу генконсульства в Екатеринбурге. В уведомлении Конгрессу говорилось, что закрытие станет "ответом на текущие кадровые проблемы миссии США в России в связи с введенным Россией в 2017 году ограничением численности персонала дипмиссий США".
В случае закрытия этих генконсульств единственным дипломатическим ведомством США в России станет посольство в Москве.
Россия закрыла генконсульство США в Санкт-Петербурге в 2018 году после того, как США распорядились закрыть российское консульство в Сиэтле в ответ на "дело Скрипалей" - бывшего сотрудника ГРУ и его дочери, которые якобы были отравлены российскими спецслужбами в Англии.
В январе генеральный консул США в Екатеринбурге Эми Сторроу опровергла информацию об отъезде сотрудников дипмиссии из города.
Наверх