-0.60%
37.89
+0.83%
79.5257
+0.61%
92.6395
-0.22%
1.1649
+0.58%
1878.70

В Минске более 130 медиков вышли на акцию протеста против насилия

12 августа, 21:20
85
В Минске более 130 медиков вышли на акцию протеста против насилия
Фото: Reuters
Более 130 медработников в белых халатах собрались на проспекте Дзержинского у медуниверситета, они держат в руках плакаты, на которых написано: "Медики против насилия", "Остановите насилие", передает портал TUT.BY.
Сообщается, что к собравшимся вышел министр здравоохранения Владимир Караник. Он предложил пройти для общения в актовый зал медуниверситета. Но медики продолжают стоять у проспекта Дзержинского.
Протестующие врачи аплодируют, проезжающие автомобилисты сигналят.
Медики говорят, что собрались стихийно, чтобы показать, что "мы вместе". Они отмечают, что выступают против насилия и за мир и взаимопомощь.
Позднее в среду портал TUT.BY сообщил, что в центре Минска на площади Победы проходит флешмоб – у вечного огня собираются девушки в белых одеждах и поют колыбельную песню – "Калыханку".
Ранее сообщалось, что в первой половине дня более 250 женщин в белом провели флешмоб против насилия у Комаровского рынка в Минске и высказали протест против фальсификации выборов.
"Перестаньте нас бить! Мы хотим просто правильного подсчета голосов", - заявили участницы флешмоба.
Как сообщают очевидцы, цепь протянулась вдоль Комаровки и Дома мебели. Тем временем в разных районах Минска собираются группы протестующих.
По данным TUT.BY, в Минске у станции метро "Пушкинская" у кинотеатра Аврора собралось около 700 человек. Приехал автобус с ОМОНом.
Кроме того, у станций метро "Пушкинская" и "Каменная горка" выстраиваются "цепи солидарности", многие держат цветы. На проспекте Независимости около ЦУМа периодически движутся группы протестующих.
Силовики также заняли позиции в ключевых точках, где проходили протесты в предыдущие дни. В частности, в районе стелы "Минск – город-герой", где 9 августа прошли массовые столкновения с участниками акций, развернуты внутренние войска и милиция.
В Белоруссии проходят массовые акции протеста и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Протестующие не согласны с итогами выборов главы государства, на которых, по предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.
Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В ходе акций протеста один человек погиб. За 10-12 августа задержано более 6 тысяч человек, в больницах находятся более 250 пострадавших.
Наверх