+0.83%
87.28
+0.46%
76.4550
+0.23%
87.0134
-0.23%
1.1381
-0.29%
1813.55

В ОДКБ указали, что миротворцы были отправлены в Казахстан в рамках международных норм

8 января, 23:10
51
В ОДКБ указали, что миротворцы были отправлены в Казахстан в рамках международных норм
Фото: Russian Defense Ministry Press Service / Handout/Anadolu Agency via Getty Images
Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) действуют в соответствии с международными нормами, отправив миротворческий контингент в Казахстан, сообщил представитель ОДКБ.
"Эти действия не просто четко и быстро, а абсолютно на правовой основе совершены были", - сказал консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ Игорь Панарин в эфире Youtube-канала "Соловьев Live" в субботу.
По словам Панарина, были введены в действие статьи 2 и 4 Договора о коллективной безопасности.
"Когда было обращение президента Казахстана об угрозе внешнего вмешательства, эти две статьи и использовались", - сообщил представитель ОДКБ.
Он отметил, что миротворцы в основном выполняют задачи в районе столицы Казахстана - Нур-Султана, а также в Алма-Ате.
"Прежде всего, их главная функция - охрана важных государственных объектов", - уточнил Панарин.
На фоне массовых беспорядков в Казахстане ОДКБ направила в страну миротворческий контингент, в основу которого элитные части ВДВ России.
Численность миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане - до 2,5 тысяч человек, при необходимости ее увеличат, сообщил "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
Руководит действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков.
По официальным данным Минобороны РФ, в Казахстан в состав контингента ОДКБ направлены подразделения 45-ой отдельной бригады специального назначения ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ.
Численность российского контингента официально не называется.
Минобороны Армении сообщило об отправке в Казахстан миротворческого подразделения из 100 военнослужащих. В ведомстве сообщили, что подразделение ВС Армении будет осуществлять исключительно охрану стратегических объектов.
Минобороны Белоруссии сообщило, что направило в Казахстан миротворческую роту из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций.
Минобороны РФ в минувшую пятницу сообщило о переброске в Казахстан российским военно-транспортным самолетом подразделения миротворческого контингента Таджикистана.
Для переброски сил ОДКБ в Казахстан задействована военно-транспортная авиация ВКС России.
Наверх