-0.32%
64.59
-0.22%
63.5252
-0.03%
70.4613
-0.03%
1.1092
+0.02%
1465.02

В отношениях Саудовской Аравии и ОАЭ намечается раскол

10 августа, 01:10
165
Отношения между Саудовской Аравией и ОАЭ никогда не были гладкими. Даже до провозглашения независимости в 1971 г. отношения между правящими семьями этих государств оставались напряженными из-за пограничных споров и борьбы за власть. Но сегодня кажется, что обе страны очень близки. За последнее десятилетие Саудовская Аравия и ОАЭ наладили партнерские отношения, совместно решая многие стратегические вопросы в своем регионе.

Союз двух стран основан на тесных личных связях между их лидерами, Мухаммедом бен Салманом, кронпринцем Саудовской Аравии и фактическим ее правителем, и Мохаммедом бен Заидом, кронпринцем ОАЭ и их правителем де-факто. Он опирается на сходные, хотя и не идентичные мировоззрения, в которых политический ислам и влияние Ирана являются двумя дестабилизирующими силами на Ближнем Востоке. Тем не менее, как бывает и в романтических отношениях, чем более тесные и весомые эти отношения, тем больше в них трудностей.

Недавняя напряженность в Персидском заливе дает возможность взглянуть со стороны на многочисленные споры между Саудовской Аравией и ОАЭ. В частности, можно понять, насколько они способны выступить с адекватными реакциями на общие вызовы, на этот раз со стороны Ирана. Саудовская Аравия заняла четкую позицию, выступив резко против Ирана, ОАЭ сохранили неопределенное отношение, не обвинив напрямую Иран.

Такое впечатление сложилось исходя из того, как освещались события в СМИ. Во время первого нападения на 4 нефтяных танкера в Оманском заливе 12 мая ОАЭ попытались преуменьшить значимость этих атак, заявив, что нанесенный ущерб оказался незначительным. В некоторых сообщениях утверждалось, что Саудовская Аравия выступила с военными действиями по отношению к Ирану, а ОАЭ стремились сгладить ситуацию, предприняв дипломатические шаги.

Кроме того, между двумя странами разгорелся спор, связанный с войной в Йемене. С 2015 г. Саудовская Аравия и ОАЭ совместно возглавляют кампанию в Йемене против поддерживаемых Ираном шиитских мятежников-хути. Их снабжают оружием, советниками и деньгами из Тегерана. Саудовская Аравия сосредоточила свое внимание на воздушных операциях, армия ОАЭ сыграла более значительную роль в наземных операциях. Это привело к результатам, поменявшим ход событий. Саудиты вывели своих союзников на тропу войны, однако теперь именно ОАЭ управляют ситуацией, постепенно покидая Йемен. Обладая довольно осторожной и изощренной природой, ОАЭ рассчитали свои тактику ведения сражений на расширяющихся фронтах и поняли, что все внимание надо уделить более непосредственным и близким вызовам.

Критика международного сообщества по поводу гуманитарных последствий войны в Йемене усилилась, став еще одним катализатором вывода эмиратов, а вывод ОАЭ из Йемена без удовлетворительной договоренности, которая будет приемлема для Саудовской Аравии, может стать еще одним источником конфликта между ними. Кроме того, это окончательно лишит возможности Саудовскую Аравию создать имидж победителя на этой арене.

Несмотря на растущую напряженность и очевидные разногласия между странами, нельзя сказать, что их отношения находятся в кризисе: они основаны на прочном и глубоком идеологическом и стратегическом партнерстве.

Разногласия на этом этапе обусловлены методами действий и той степенью силы, которую готова применять каждая из сторон, будь то военные действия, дипломатические решения или социальные процессы. ОАЭ ведет себя как "ответственный взрослый", а поведение Мухаммеда бен Салмана более безрассудно. Несмотря на открытые отношения между двумя лидерами, их политика может усилить вероятные проблемы в этих отношениях.

Борьба между Ираном и арабскими суннитскими государствами сформировала восприятие исследователями, журналистами и аналитиками региональной динамики многих лет. Эта борьба несет геостратегические и идеологические последствия для региона. Однако наряду с этой борьбой в течение некоторого времени идет еще одно сражение, которое также оказывает существенное влияние на характер Ближнего Востока и за его пределами. Конкурентная борьба между государствами Персидского залива, как было в Северной Африке, Йемене, Красном море и на палестинской арене, оставила след в регионе. Она обусловлена стремлением к влиянию и авторитету в арабском мире, также она косвенно затрагивает такие вопросы, как распространение ядерного оружия и региональные гонки вооружений.

В прошлом и ОАЭ, и Саудовская Аравия проявляли сдержанность в ведении своих иностранных дел. Они оставались в тени других и в первую очередь использовали свое экономическое преимущество. Сегодня они являются движущей силой многих изменений в регионе, оставаясь ключевыми игроками на многих аренах.

С этим влиянием приходит груз ответственности за поддержание региональной стабильности. И в этом отношении создается впечатление, что Саудовская Аравия и ОАЭ применяют различные подходы, используя свою власть.
Наверх