+1.06%
78.05
-0.12%
72.7358
-0.29%
85.2391
-0.17%
1.1719
+0.44%
1750.40

В Панджшере заявили о готовности и к коалиции с талибами, и к войне

22 августа, 17:30
97
В Панджшере заявили о готовности и к коалиции с талибами, и к войне
Кабул после захвата власти талибами (движение запрещено в РФ)
Фото: EPA/Vostock-photo
Движение сопротивления "Талибану" (запрещенная в РФ организация), контролирующее провинцию Панджшер, выражает готовность как к коалиции с талибами, так и к войне.
Лидер движения Ахмад Масуд в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" заявил, что готов и к переговорам, и "к тому, чтобы защищаться до последнего".
"Мы готовы участвовать в инклюзивном правительстве с талибами. (. . .) Однако недопустимо формирование правительства, нацеленного на экстремизм. Это было бы угрозой и для Афганистана, и для региона, и всего мира", - сказал он.
Британская телерадиокорпорация BBC отмечает, что, по словам представителя движения, оно в настоящее время насчитывает девять тысяч бойцов.
Ахмад Масуд - сын национального героя Афганистана Ахмада Шаха Масуда, который также выступал против талибов и был убит, по официальной версии, "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ террористическая организация).
Талибы в середине августа взяло под контроль территорию Афганистана, в том числе Кабул. Экс-президент Ашраф Гани покинул страну и в настоящий момент находится в ОАЭ.
Сообщалось о начале переговоров талибов, направленных на формирование "открытого и инклюзивного исламского правительства".
Накануне талибы передали через посольство России представителям власти в Панджшере предложение достичь политического соглашения.
Наверх