+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

В Пентагоне извинились за гибель мирных жителей при ударе с воздуха в Кабуле

18 сентября, 00:00
98
В Пентагоне извинились за гибель мирных жителей при ударе с воздуха в Кабуле
Фото: Chip Somodevilla/Getty Images
Глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Фрэнк Маккензи в пятницу признал, что удар c помощью беспилотника 29 августа по автомобилю в Кабуле был ошибкой, и принес извинения за гибель мирных жителей.
"Теперь я убежден, что 10 мирных жителей, в том числе семь детей, были трагически убиты при этом ударе", - сказал Маккензи, говорят о результатах расследования после сообщений о гибели мирных жителей при этом ударе.
По его словам, также "маловероятно, что автомобиль и те, кто был убит, были связаны с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация)".
Он признал, что удар был "ошибкой", и попросил извинения.
"Я как военачальник, курировавший операцию, несу полную ответственность за удар и эти трагические последствия", - подчеркнул Маккензи.
Генерал подчеркнул, что в дальнейшем США в случае нанесения ударов по террористам в Афганистане, будут иметь возможность внимательнее и дольше выбирать потенциальную цель и потому - сделать менее вероятными ошибки. В случае с ударом в Кабуле, по словам Маккензи, военным нужно было принять быстрое решение, так как на кону была безопасность людей в аэропорту в афганской столице. "Мы действовали, считая, что есть разумная доля вероятности того, что сделали правильные выводы", - добавил он.
Маккензи подчеркнул, что США, возможно, выплатят компенсацию родственникам погибших в результате удара людей.
Сожаление в связи с допущенной военными ошибкой высказал и глава Пентагона Ллойд Остин. "Расследование показало, что удар, нанесенный, как считалось, для ликвидации неминуемой угрозы для международного аэропорта имени Хамида Карзая, на самом деле привел к гибели до 10 человек, в том числе - до семи детей", - говорится в его заявлении.
"Мы приносим извинения и сделаем все, чтобы сделать правильные выводы из этой кошмарной ошибки", - добавил Остин.
Он признал, что человек, который был главной целью удара, не имел никакого отношения к терроризму и работал в организации Nutrition and Education International. "Его действия в тот день оказались совершенно неопасными и не имели отношения к той угрозе, с которой, как нам казалось, мы столкнулись", - заявил министр обороны США.
Ранее в Пентагоне уже признавали, что жертвами атаки автомобиля в Кабуле могли стать мирные граждане.
Наверх