-0.21%
75.84
+0.00%
73.5993
-0.12%
83.4285
-0.12%
1.1336
-0.15%
1783.95

В Польше зафиксировали меньше попыток прорыва границы мигрантами

20 ноября, 15:30
90
В Польше зафиксировали меньше попыток прорыва границы мигрантами
Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images
Пограничная стража Польши накануне наблюдала меньшее число попыток нелегальных мигрантов прорваться в страну из Белоруссии, чем ранее на этой неделе, сообщили в субботу западные СМИ.
"Вчера... было несколько попыток силой пересечь границу. Самая большая группа состояла из примерно 200 иностранцев, другие - человек из 10. Иностранцы вели себя агрессивно: они швырялись камнями, петардами, использовали слезоточивый газ", - цитируют они сообщение польских пограничников.
В ведомстве отметили, что в пятницу были зафиксированы 195 попыток незаконного пересечения границы, тогда как в четверг таковых было 250, а в среду - 501.
Также, согласно утверждениям польской стороны, у приграничной деревни Старжина белорусские служащие кидали камни в сторону польских пограничников, полицейских и солдат, тем самым повредив полицейские автомобили.
"Нет, политический кризис не подошел к концу. Белоруссия все еще заинтересована в эскалации ситуации и в продолжении операций против Польши", - заявил представитель службы безопасности Польши Станислав Зарын.
Тем временем, премьер Польши Матеуш Моравецкий в воскресенье посетит Литву, Латвию и Эстонию для обсуждения пограничного кризиса.

Миграционный кризис

Острая фаза кризиса на белорусско-польской границе началась на прошлой неделе, когда к границе, в надежде проникнуть на территорию ЕС, подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.
Позже под давлением властей Польши и Евросоюза, ряд авиакомпаний, в частности из Сирии, Ирака, ОАЭ, Турции и Ливана ограничили полеты в Минск для того, чтобы сдержать поток желающих перебраться через Белоруссию на территорию ЕС. Авиакомпании, в частности иракская, начали вывозные рейсы тех, кто выразил желание вернуться домой из Белоруссии.
В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС. Страны Балтии возлагают на Минск ответственность за организацию потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.
Наверх