+2.20%
66.71
-0.98%
67.1831
-0.98%
75.8195
+0.02%
1.1288
+0.72%
1210.56

В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"

20 октября, 13:10
72
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракеты
В "Роскосмосе" опровергли сообщения об умышленном грубом нарушении технологического процесса рабочими при сборке аварийной ракеты "Союз" на Байконуре.
"Это не соответствует действительности", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса".
Также в госкорпорации отрицают, что якобы подобные отходы от документации ракетной сборки происходят время от времени.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник сообщили, что сборщики на Байконуре якобы погнули один из выступов крепления, когда с силой соединяли боковой блок ракеты с центральным.
В минувший четверг газета "Коммерсантъ" писала, что эксперты, расследующие чрезвычайное происшествие с "Союзом", убеждены, что причиной аварии стала механическая неполадка, допущенная в ходе стыковки боковых блоков ко второй ступени ракеты в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур.
"По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном. Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках", - заявил изданию источник, близкий к Минобороны РФ.
Источник в ракетно-космической отрасли также сообщил в тот день "Интерфаксу", что ошибки при сборке ракеты "Союз ФГ" на Байконуре, возможно, допущенные специалистами РКЦ "Прогресс", могли спровоцировать аварию при запуске корабля к МКС.
Очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась на МКС 11 октября, с космодрома Байконур, но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Авария произошла спустя две минуты после старта. В составе экипажа были космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг. Состояние их здоровья не вызывает опасений.
Наверх