-0.05%
64.70
-1.25%
62.7432
+0.33%
70.0785
+0.33%
1.1169
-0.03%
1469.53

В Совете Федерации заявили об иностранном вмешательстве в выборы в России

8 августа, 21:10
152
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета сообщила о признаках вмешательства США и других стран в выборы в Московскую городскую думу.

Об этом в ходе заседания в четверг, 8 августа, сообщил глава комиссии, сенатор Андрей Климов. В заседании помимо экспертов Временной комиссии также участвовали представители ЦИК России, Генеральной прокуратуры РФ, МИД России, Общественной палаты РФ.

"К сожалению, наши предположения о том, что могут быть провокации, которые будут проходить при поддержке извне, подтвердились.

Речь, в частности, шла в недобросовестном освещении событий в Москве со стороны органов государственной, подчеркиваю, пропаганды ряда иностранных стран; о неприемлемых действиях некоторых представителей дипломатического корпуса в Москве; об участии в протестных акциях лиц, проходивших соответствующую подготовку за рубежом и получавших из-за рубежа денежные средства, а также о привлечении к обработке российских граждан иностранных структур, которые специализируются на лоббировании, политическом консалтинге, юридических консультациях, pr- и gr-технологиях".


В ходе заседания были приведены примеры интервью западным СМИ, в частности британскому телеканалу BBC, которые давали якобы пострадавших на несанкционированном митинге 3 августа в Москве. Также была отмечена публикация посольством США в интернете маршрута так называемой "прогулки" участников несанкционированной акции, о чем ранее заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

Помимо акции 3 августа еще одна несанкционированная акция в Москве прошла 27 июля. Акции проводились под предлогом недопуска ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму.

На заседании в Совете Федерации было заявлено о том, что комиссия подготовит поправки в законодательство РФ с запретом на проведение митингов в определенных местах.

По словам Андрея Климова, на следующее заседание комиссии в сентябре будут приглашены "дипломатические представители тех стран, которые здесь упоминались, чтобы посмотреть им в глаза".

Наверх