+3.65%
63.86
-1.50%
62.9088
-0.91%
71.0474
+0.60%
1.1294
+2.16%
1389.17

В США подтвердили, что Китай пошел на беспрецедентные уступки в технологической сфере

28 марта, 11:10
126
В США подтвердили, что Китай пошел на беспрецедентные уступки в технологической сфере
КНР намерена запретить ведомствам требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку
Китай пошел на беспрецедентные уступки США в технологической сфере по целому ряду вопросов, включая отход от принуждения работающих в КНР американских компаний к передаче технологий, чтобы ускорить ход переговоров о торговле. Об этом сообщили агентству Reuters четыре высокопоставленных источника в правительстве США.
По словам одного из источников, новые предложения Пекина предполагают более масштабные изменения, чем любые условия, излагавшиеся ранее китайской стороной.
"Если посмотреть на тексты месячной давности и сравнить их с сегодняшним, то мы сделали шаг вперед во всех сферах. Однако мы еще не достигли всего, чего хотим", - заявил один из собеседников агентства на условиях анонимности.
Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно требовал, чтобы Китай положил конец хищению интеллектуальной собственности американских компаний и смягчил условия их работы на китайском рынке.
Ранее сообщалось, что работа над письменным соглашением США и Китая о торговле ведется по шести направлениям: принудительная передача технологий и кибербезопасность, права интеллектуальной собственности, услуги, валюта, сельское хозяйство, а также нетарифные барьеры торговли.
В начале марта зампредседателя Государственного комитета по развитию и реформам (NDRC) Нин Цзичжэ заявлял, что Китай запретит государственным ведомствам требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку. Такое условие, по его словам, включено в закон об иностранных инвестициях, который обсуждался на прошедшей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти КНР).

Переговоры полным ходом

Американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным прибудет в Пекин вечером по местному времени 28 марта, заявил представитель министерства торговли КНР Гао Фэн в ходе пресс-брифинга. Как сообщает агентство Bloomberg, стороны начнут с рабочего ужина в четверг и посвятят переговорам всю пятницу.
"Переговоры идут полным ходом, и Китай верит, что сотрудничество - лучший вариант для обоих государств", - сказал Гао Фэн. Вместе с тем он добавил, что, несмотря на прогресс последних недель, еще многое предстоит сделать и согласовать.
Китайских переговорщиков снова возглавляет вице-премьер КНР Лю Хэ. На следующей неделе стороны проведут еще один раунд обсуждений в Вашингтоне.
Не исключено, что переговоры могут затянуться. "Они могут продолжиться до мая, июня, никто не знает. Соглашение может быть достигнуто и в апреле", - сказал другой источник Reuters. По его словам, основные различия сейчас затрагивают вопросы интеллектуальных прав и реализации будущего соглашения.

Обмен пошлинами

Летом 2018 года США ввели в действие пошлины на импорт из Китая товаров стоимостью $50 млрд в год по ставке 25%, Пекин принял ответные меры в том же объеме.
С 24 сентября 2018 года США установили пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд по ставке 10% с намерением поднять ее до 25% с начала 2019 года.
На встрече лидеров США и КНР в Буэнос-Айресе 1 декабря в ходе саммита G20 была достигнута договоренность, что США на 90 дней замораживают введение на китайские товары стоимостью $200 млрд таможенной пошлины в 25% вместо нынешних 10%. В дальнейшем президент США дополнительно продлил этот срок без какой-либо конкретизации.
Наверх