+0.37%
62.96
+0.23%
64.3220
-0.05%
70.7677
-0.05%
1.1002
-0.11%
1462.13

В США предлагают кардинально изменить отношения с Эр-Риядом

3 июля, 19:40
159
Первой иностранной державой, куда отправился Дональд Трамп в 2017 г. в качестве президента была Саудовская Аравия.

Эр-Рияд может стать последней зарубежной столицей в графике поездок нынешнего главы Белого дома, если он проиграет выборы в ноябре 2020 г. В связи с этим критики Трампа уже начинают предлагать, как следует изменить американскую политику в отношении ближневосточного королевства.

Несмотря на растущую международную озабоченность по поводу безрассудного и опасного поведения наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана (МБС), Трамп широкими объятиями встретил его на прошлой неделе в Осаке на саммите G20, точно также, как он это делал на всех их предыдущих встречах, пишет в Al-Monitor старший научный сотрудник Брукингского института Брюс Ридель.

Недавно опубликованы результаты специального расследования ООН, в котором подтверждена личная ответственность наследного принца за преднамеренное убийство журналиста Washington Post Джамала Хашогги в Стамбуле в прошлом году.

МБС также считается инициатором продолжающейся вот уже более четырех лет бессмысленной и невероятно жестокой войны в Йемене, жертвами которой стали десятки тысяч йеменцев, включая женщин и детей.

Следующая "двадцатка" пройдет в Эр-Рияде через пару недель после американских президентских выборов. Если Трамп проиграет, то он отправится в столицу королевства уже в качестве “хромой утки”.

Многие наблюдатели видят поразительное сходство американских отношений с Саудовской Аравией сегодня и отношений США с шахским Ираном полвека назад. В обоих случаях Вашингтон продавал огромное количество оружия безжалостным диктаторам, не уделяя достаточного внимания их конечному использованию. В обоих случаях американцы демонстрировали безоговорочную поддержку представителю королевской династии, который не отдавал отчет своим безумным поступкам.

Саудовская Аравия никогда не стремилась к демократии, но предыдущие правители, как минимум, старались достичь консенсуса. Наследный принц, на контрасте, с помощью шантажа вымогает миллиарды долларов у элиты страны в ходе так называемой антикоррупционной кампании. Возможно, не случайно, что контролируемые МБС саудовские СМИ недавно начали публиковать статьи внучки иранского шаха.

В случае с Ираном Соединенные Штаты подчеркнуто игнорировали “слабости” шаха. Вашингтон не замечал его бахвальство и уделял мало внимания критике со стороны его соотечественников. Американцы делали вид, что его реформы были подлинными.

Справедливости ради к президентам (от Эйзенхауэра до Картера), США нуждались в Иране намного больше, чем сегодня в Саудовской Аравии. Иран был ключевым препятствием для советского господства в Персидском заливе. Америка и ее союзники по НАТО отчаянно нуждались в нефти из Персидского залива по доступным ценам.

Сегодня США сами крупнейший в мире экспортер энергоносителей. Саудовцы отчаянно пытаются удержать цены на нефть на фоне перенасыщенного рынка. Сделка, заключенная Франклином Рузвельтом в 1945 г. с королем Абдуллой Азизом Аль Саудом - щит безопасности Америки в обмен на дешевую нефть - явно устарела.

У Вашингтона, разумеется, все еще есть интересы в регионе, которым наилучшим образом отвечает Саудовская Аравия. Но в 2021 г. может появится возможность кардинально перестроить двусторонние отношения, если, конечно, МБС все еще будет наследным принцем.

Во-первых следует начать с формы. Больше никаких неловких и нелепых объятий и поцелуев. Относится к нему необходимо так, кто он на самом деле есть: убийца тысяч невинных. Самый деспотичный принц в современной истории страны, который заключает в тюрьму всех, от своего предшественника в качестве наследного принца до женщин, которые требовали право на вождение. Следует прекратить выдачу виз наследному принцу и его окружению для посещения Америки.

Затем необходимо пересмотреть вопрос с военным экспортом. Никакого оружия, боеприпасов, запасных частей, модернизации или технической помощи, пока война в Йемене не прекратится. Саудитам придется подчиниться; невозможно управлять поставленной Америкой военной техникой с российской или китайской поддержкой. Королевская семья не порвет с США, сколько бы она ни жаловалась.

Америка не выбирает и не должна выбирать руководство Саудовской Аравии, но она должна четко заявить о своих взглядах и принципах.
Наверх