-0.60%
45.05
-0.95%
73.0146
-0.73%
86.2375
+0.22%
1.1811
+1.84%
1961.85

В Турции назначили имамов для мечети Айя-София

24 июля, 02:20
62
В Турции назначили имамов для мечети Айя-София
Мозаики, открытые для туристов в мечети Айя-София
Фото: Reuters
Глава управления по делам религий Турции Али Эрбаш в четверг назначил трех имамов для архитектурного комплекса Стамбула Айя-Софии, который ранее получил статус мечети, сообщили в четверг турецкие СМИ.
По их данным, на должности имамов назначены профессор исламского права в стамбульском университете Мехмет Боюнукалин, а также имамы других стамбульских мечетей – Феррух Мустуер и Бунджамин Топчуоглу.
Эрбаш также назначил пять муэдзинов – служителей при мечети.
Ранее в четверг агентство Associated Press сообщало, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Айя-Софию, чтобы осмотреть последние приготовления к окончательному открытию комплекса как мечети, в частности он осмотрел знак с надписью "Великая Мечеть Айя-София" при входе.
В пятницу в Айе-Софии состоится первая традиционная у мусульман пятничная молитва. Она продлится с утра пятницы, 24 июля до утра субботы, 25 июля. Все это время собор будет открыт для молитвы.
Верующие должны будут принести с собой маску, молитвенный коврик, а также, как отметил губернатор Стамбула Али Эрликая, они должны запастись "терпением и пониманием".
Для обеспечения безопасности на этом массовом мероприятии стражи порядка развернут 11 контрольно-пропускных пунктов. Там также будут работать сотрудники медицинских служб, которые из-за пандемии коронавируса будут измерять у всех приходящих температуру.
Ранее сообщалось, что почти все билеты на первую молитву в Софии были приобретены верующими из разных мусульманских стран заранее.
10 июля президент Турции подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Этот указ переводит храм в собственность Управления по религиозным делам Турции и разрешает использовать его как мечеть.
До этого Государственный совет Турции – высший суд по административным делам – отменил решение правительства страны от 1934 года, по которому собор Святой Софии в Стамбуле получал статус музея.
Храм Святой Софии стал музеем в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наверх