-0.32%
66.92
-0.50%
65.6737
-0.15%
75.2286
+0.35%
1.1454
+0.02%
1224.17

В УПЦ заявили о наложенных Константиполем ограничениях при выборах главы автокефалии

4 ноября, 02:30
54
В УПЦ заявили о наложенных Константиполем ограничениях при выборах главы автокефалии
По словам церкви, Константинополь считает, что в выборах не должны принимать участие лидеры самопровозглашенных церквей Филарет и Макарий
В Украинской православной церкви (УПЦ) утверждают, что существует указание Константинополя о том, что в выборах главы создаваемой на Украине "единой поместной церкви" не должны принимать участие Филарет Денисенко и Макарий Малетич - лидеры самопровозглашенных церквей, недавно реабилитированных Константинополем.
"Интересная информация у меня из нескольких источников, что есть письмо Фанара, направленное и в так называемый Киевский патриархат, и в "Автокефальную церковь" (УАПЦ - ИФ), согласно которому в выборах не могут принять участие ни Филарет, ни Макарий", - сказал в интервью каналу "Первый казацкий" управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
По этой причине, считает он, иерархи Константинополя сказали на недавней пресс-конференции, что судьбу объединительного собора должен решить сам Константинополь.
"Собрание некоего объединительного собора - это одно из условий, насколько мы знаем, получения томоса. Без этого собрания непонятно, кому документ выдавать. И это после того, как этим структурам придали некий легитимный образ", - пояснил митрополит.
Он затруднился предположить, произойдет ли действительно объединительное собрание иерархов УПЦ КП и УАПЦ, учитывая, что уже было несколько таких попыток, но ни к какому результату они не привели.
В сентябре патриарх Варфоломей направил в Киев двух экзархов, которым предстоит подготовить почву для создания автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата. 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.
Наверх