+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

В Узбекистане заявили о разрядке ситуации на границе с Афганистаном

15 августа, 12:40
112
В Узбекистане заявили о разрядке ситуации на границе с Афганистаном
Архивное фото
Фото: MARCUS YAM / LOS ANGELES TIMES
На границе Узбекистана и Афганистана, где накануне группа из более 80 военнослужащих ВС Афганистана пересекла линию госграницы и была задержана, отмечается разрядка ситуации, заявили в МИД Узбекистана.
По информации ведомства, основная часть граждан Афганистана, скопившихся на афганской части моста, самостоятельно покинула его и прилегающую к нему территорию.
"Это стало возможным в результате принятых активных политико-дипломатических мер, а также проведенной разъяснительной работы", - отметили в МИД.
Ранее сообщалось, что 14 августа 84 военнослужащих ВС Афганистана пересекли линию госграницы и были задержаны пограничными нарядами ПВ СГБ, при этом нарушители границы сопротивления не оказывали и обратились с просьбой о помощи, в том числе медицинской.
Также сообщалось, что на афганской части моста "Термез-Хайротон" отмечено скопление военнослужащих правительственных войск Афганистана.
В свою очередь пресс-секретарь узбекского МИД Юсуп Кабулжанов сообщил "Интерфаксу", что власти Узбекистана пока не эвакуируют свои дипмиссии в Афганистане, посольство республики в Кабуле и консульство в Мазари-Шарифе продолжают свою работу
По его словам, узбекская сторона ведет активные переговоры как с официальным Кабулом, так и представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ).
Наверх